Летняя оздоровительная кампания

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Карта убитых дорог России

Статья: «Расходы на проведение процедур применяемых в деле о банкротстве»

Втр, 29 Май 2018

Расходы на проведение процедур применяемых в деле о банкротстве регулируются Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) и по общему правилу осуществляются за счет средств должника.
Также, Закон о банкротстве предусматривает осуществление указанных расходов за счет других источников.
Так, оплата услуг лиц, решение о привлечении которых принято собранием кредиторов, осуществляется за счет средств кредиторов, проголосовавших за такое решение, пропорционально размерам их требований, включенных в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов, за исключением случаев, если одним кредитором или несколькими кредиторами приняты на себя обязанности по оплате услуг указанных лиц.
Расходы на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в зависимости от размера их оплаты подразделяются на две группы:
а) расходы, предусмотренные Законом о банкротстве (почтовые расходы, расходы на опубликование сведений о банкротстве, судебные расходы и ряд других), осуществление которых проходит за счет фактических затрат;
б) расходы на оплату услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, осуществление которых проходит в зависимости от вида процедуры, применяемой в деле о банкротстве.
Согласно требованиям Закона о банкротстве, обязанностью арбитражного управляющего является разумное и обоснованное осуществление расходов, связанных с исполнением возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.
Пунктами 5, 6 статьи 20.7 Закона о банкротстве определены правила, связанные с привлечением арбитражным управляющим других лиц для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и оплатой услуг таких лиц.
Таким образом, привлечение арбитражным управляющим лиц для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве за счет имущества должника при превышении размера оплаты таких услуг, осуществляется после принятия арбитражным судом соответствующего определения. Суд выносит определение о привлечении указанных лиц и об установлении размера оплаты их услуг по ходатайству арбитражного управляющего при условии, что арбитражным управляющим доказаны обоснованность их привлечения и обоснованность размера оплаты их услуг.
В случаях, если услуги по привлечению арбитражным управляющим лиц для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и оплата услуг таких лиц не связаны с целями проведения процедур банкротства или возложенными на арбитражного управляющего обязанностями в деле о банкротстве, либо размер оплаты стоимости таких услуг явно несоразмерен ожидаемому результату, то они могут быть признаны судом необоснованными по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве.
На территории РФ встречаются предприятия, чья деятельность так или иначе связана с опасным производством. В случае если прекращение деятельности организации должника или ее структурных подразделений может повлечь за собой техногенные и (или) экологические катастрофы либо гибель людей, статьей 134 Закона о банкротстве предусмотрено вне очередное погашение расходов на проведение мероприятий по недопущению возникновения указанных последствий.

Специалист - эксперт отдела
по контролю (надзору)
в сфере саморегулируемых организаций

Управление Росреестра по Костромской области