Летняя оздоровительная кампания

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Независимая оценка муниципальных образовательных организаций

Карта убитых дорог России

Сбербанк онлайн

Россети

Как получить налоговый вычет при обучении

Сбт, 09 Июн 2018

Разъясняет заместитель прокурора
Согласно под. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ гражданин имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной за обучение своих детей до 24 лет, а также подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных организациях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя). Налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательной организации, которая может быть как государственной или муниципальной, так и частной, соответствующей лицензии на право ведения образовательной деятельности. Использовать вычет можно за те годы, когда оплачивалось обучение, включая время академического отпуска.
Следует знать, что право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных организациях.
Обращаю внимание, что вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.
С 1 январе 2018 года (в новой редакции Налогового кодекса РФ) налогоплательщик - физическое лицо, имеющее право на налоговые льготы, направляет в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы, а также документы, подтверждающие его право на льготу или сообщает реквизиты таких документов. Ранее действовавшая редакция Налогового кодекса РФ требовала от физического лица, имеющего право на налоговую льготу, предоставления в налоговый орган заявления о ее применении и документов, подтверждающих право на налоговую льготу. С 1 января 2018 года у налогоплательщика есть выбор: представить документы, подтверждающие право на льготу,
Форма заявления и порядок его заполнения утверждены Приказом Федеральной налоговой службы России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.
Лицо, получившее запрос о представлении сведений, подтверждающих право лица на налоговую льготу, обязано исполнить его в течение 7 дней со дня получения или в тот же срок сообщить в налоговый орган о причинах неисполнения запроса. Налоговый орган в течение 3 дней со дня получения указанного сообщения обязан проинформировать налогоплательщика о неполучении по запросу сведений, подтверждающих право на льготу, и о необходимости представления им подтверждающих документов в налоговый орган.
Таким образом, обязанность получения документов, подтверждающих право физического лица на налоговую льготу, в настоящее время возлагается в первую очередь на налоговый орган, и лишь при их отсутствии в нем и невозможности получения сведений и документов в рамках межведомственного взаимодействия - на налогоплательщика.
Уведомление о подтверждении права на вычет выдается налоговым органом не позднее 30 календарных дней со дня подачи заявления.
Всю необходимую информацию налогоплательщик может получить через личный кабинет на сайте налоговой службы. Если личного кабинета нет, можно выбрать способ информирования о результатах рассмотрения заявления: в налоговом органе, многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, через который было подано заявление, либо по почте.

Прокуратура