Летняя оздоровительная кампания

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Независимая оценка муниципальных образовательных организаций

Карта убитых дорог России

«Горячая линия» по вопросу государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества

Сбт, 09 Июн 2018

4 июня 2018 года Управлением Росреестра по Костромской области (далее – Управление) была проведена «горячая линия» по вопросу государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, для строительства которых не требуется получения разрешения на строительство.
На вопросы, поступившие на «горячую линию», отвечала начальник отдела регистрации земельных участков, объектов недвижимого имущества нежилого назначения. Приведем ответы на вопросы, которые задавались наиболее часто.
Вопрос: Какие документы являются основаниями для государственной регистрации прав на созданные на садовых земельных участках садовые домики?
Ответ: Государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости. В соответствии с подпунктом 1 пункта 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, не требует получения разрешения на строительство.
Таким образом, государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение, расположенные на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, осуществляется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок и технического плана такого объекта недвижимости.
Вопрос: Каков размер государственной пошлины за государственную регистрацию прав на созданные на садовом земельном участке здание или сооружение?
Ответ: В соответствии с подпунктом 24 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации размер государственной пошлины за государственную регистрацию прав на созданный на садовом земельном участке объект недвижимого имущества составляет 350 рублей.
Начальник отдела регистрации земельных участков, объектов недвижимого имущества нежилого назначения

Управление Росреестра по Костромской области