Летняя оздоровительная кампания

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Независимая оценка муниципальных образовательных организаций

Карта убитых дорог России

Сбербанк онлайн

Россети

2019 год театра

БУЙСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРОКУРАТУРА: О призыве на военную службу

Пнд, 30 Апр 2018

Указом Президента Российской Федерации от 30.03.2018 года с 01 апреля по 15 июля 2018 объявлен призыв на военную службу граждан РФ в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе.
Согласно Указу Президента РФ уполномоченным органам исполнительной власти РФ, субъектов РФ и призывным комиссиям необходимо обеспечить выполнение соответствующих мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации.
Конституция Российской Федерации устанавливает, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации; гражданин несет военную службу в соответствии с федеральным законом и имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой в установленных федеральным законом случаях (статья 59).
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 28.03.1998 года «53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность (за исключением периода мобилизации, периода военного положения и военного времени) предусматривает:
- воинский учет;
- обязательную подготовку к военной службе;
- призыв на военную службу;
- прохождение военной службы по призыву;
- пребывание в запасе;
- призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.
Одной из форм реализации конституционной обязанности по защите Отечества является прохождение альтернативной гражданской службы вместо военной службы по призыву в порядке, установленном Федеральным законом от 25.07.2002 года № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе».
В вопросах организации исполнения воинской обязанности ключевую роль играют военные комиссариаты и их структурные подразделения.
Согласно статье 7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в случаях неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин, а также в иных случаях, установленных этим Законом, они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата являются:
- заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
-тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
Обязательным условием признания указанных причин уважительными является их документальное подтверждение.
Действующее законодательство Российской Федерации устанавливает административную и уголовную ответственность за нарушения закона о воинской обязанности и военной службе.

Прокуратура