Летняя оздоровительная кампания

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Независимая оценка муниципальных образовательных организаций

Карта убитых дорог России

Паспорт на ладонях

Срд, 27 Июн 2018

У человека есть «паспорт», который не потеряешь и не забудешь. Это подушечки пальцев. Наши отпечатки - это единственный документ, который нельзя подделать и потерять.
Процедура получение информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека - называется дактилоскопической регистрацией. Дактилоскопическая информация представляет собой биометрические персональные данные об особенностях строения папиллярных узоров пальцев и ладоней рук человека, позволяющие установить его личность;
Цель дактилоскопической регистрации – защита интересов человека, обеспечение его законных прав, сохранности здоровья и безопасности.
Биометрические характеристики человека являются наиболее дешёвым, простым, технологичным и надёжным средством идентификации личности.
Зачем нужна процедура добровольного дактилоскопирования?
- для опознания человека в случае трагедии: аварии, взрыва, пожара, наводнения, несчастного случая, убийства, техногенных (железнодорожных и авиационных) и природных катастроф, террористических актов и т.д.
- для идентификации личности в случае утраты документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, в том числе за пределами России.
- при идентификации личности лиц, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности (дети, пожилые лица, потерявшие память).
- для розыска пропавших без вести.
- для установления личности в вопросах наследования имущества, при доказательстве невиновности по предъявленному обвинению, в целях исключения махинаций с собственностью и личными документами. Это своеобразный сдерживающий фактор, показатель добропорядочности гражданина.
Одна из самых распространенных неприятностей – потеря документов. Но если случилось это вдали от дома, проблема превращается в глобальную – как доказать, что ты именно тот, за кого себя выдаешь? А вот для того, чтобы установить личность человека, ранее прошедшего дактилоскопическую регистрацию, потребуется значительно меньше времени, чем в случае отсутствия отпечатков пальцев в банке данных.
Прохождение дактилоскопической регистрации необходимо для пожилых людей, которые имеют свойство забывать свои документы и теряться на улицах, а также детей – ведь у них нет паспортов. Люди с потерей памяти, ушедшие из дома, заблудившиеся или попавшие в больницы старики, потерявшиеся маленькие дети, не способные рассказать о себе конкретной идентифицирующей информации – сколько проблем можно было бы решить при установлении личности данных категорий граждан.
Многие оценивают дактилоскопическую регистрацию как унизительную процедуру. Но никто не считает унизительным фотографирование на паспорт. Со временем отпечатки пальцев станут решающим "документом", удостоверяющим личность, их не возможно подделать, в отличие от фотографии в паспорте. О нарушении прав здесь говорить не приходится, так как дактилоскопия является совершенно добровольным делом. Вопрос о необходимости пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию каждый решит для себя сам.
Правовая основа дактилоскопической регистрации:
- Конституция Российской Федерации,
- Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» №128-ФЗ от 25 июля 1998 года,
- нормативно-правовые акты Федеральных органов государственной власти, а также общепризнанные принципы и нормы международного права.
Государственная дактилоскопическая регистрация проводится с соблюдением прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией РФ, в соответствии с принципами законности, гуманизма, конфиденциальности.
Прием граждан по вопросу дактилоскопической регистрации осуществляется органами внутренних дел по месту жительства.
Проведение добровольной дактилоскопической регистрации – процедура несложная. Для этого необходимо обратиться в миграционный пункт МО МВД России «Буйский» расположенному по адресу: Костромская область, гор. Буй ул. 10 Годовщины Октября дом 45Г и заполнить заявление установленного образца.
При себе необходимо иметь:
- паспорт гражданина Российской Федерации,
- свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14 лет,
Опекуны или попечители предъявляют паспорт и свидетельство об опекунстве или попечительстве, недееспособные граждане - соответствующий документ.
Несовершеннолетние проходят процедуру дактилоскопирования при родителях (опекунах, попечителях).
Заявление установленного образца Вы можете заполнить непосредственно в подразделении по вопросам миграции органа внутренних дел.

МО МВД России «Буйский»