Летняя оздоровительная кампания

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Независимая оценка муниципальных образовательных организаций

Карта убитых дорог России

В Костромской области выдано 40 тысяч сертификатов на материнский капитал

Пнд, 23 Июл 2018

19 июля в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Костромской области и во всех территориальных органах ПФР региона состоялось торжественное вручение сертификатов на материнский (семейный) капитал.
С 2007 года Отделение Пенсионного фонда России участвует в реализации одной из самых востребованных социальных программ - государственной поддержке семей, имеющих детей - в форме предоставления материнского (се-мейного) капитала при рождении второго ребенка.
С начала действия Программы государственной поддержки семей, имеющих детей, 40 тысяч костромских семей стали обладателями материнского капитала. А это значит, что уже к 40 тысячам наших костромских родителей вместе со счастливым пополнением в семье – рождением второго ребенка – пришла и помощь государства в виде материнского капитала.
Поначалу Программа воспринималась с недоверием: «Обещанного три года ждут», «Пообещают и не дадут», - предрекали скептики. Но настроения эти резко поменялись, как только первые обладатели сертификатов начали строить и реконструировать дома, покупать квартиры.
Фактически материнский капитал «заработал» даже раньше установленного срока – не через три, а через два года, т.к. в январе 2009 года его обладатели получили возможность распоряжаться средствами материнского капитала, направляя их на погашение ипотечных кредитов, не дожидаясь пока ребенку исполнится три года. Эта норма закона действует и по сегодняшний день.
Определенным подспорьем семье стала и возможность получения в 2009 и 2010 годах 12 000 рублей в качестве единовременной выплаты на повседневные нужды семьи. В качестве антикризисной меры решение о возможности получения «живых» денег из средств капитала принималось еще дважды в 2014 и 2015 годах.
Особенностью закона о материнском капитале, пожалуй, является то, что на все протяжении этих 11 с половиной лет он очень чутко реагировал и на запросы общества, и на меняющуюся социально-экономическую ситуацию в стране. Так. в дополнение к базовым направлениям реализации средств МСК, а это - улучшение жилищных условий, образование детей, формирование будущей пенсии мамы, добавились и новые - реабилитация и адаптация детей-инвалидов, ежемесячные выплаты тем семьям, которые особо в этом нуждают-ся. Также деньги из материнского капитала теперь могут быть использованы на оплату ухода и присмотра за ребенком уже с двухмесячного возраста.
Улучшение жилищных условий семьи – самое популярное направление распоряжения материнским капиталом как в Российской Федерации, так и у нас в Костромской области. С начала действия программы направить средства на погашение ипотеки, покупку, строительство (реконструкцию) жилья своими силами или с привлечением подрядчика решили почти 27 000 семей региона, или 67 процентов владельцев сертификатов. На эти цели государство выделило костромским семьям более 10 миллиардов рублей.
Из общего количества 14 676 семей направили средства МСК на погашение основного долга или уплаты процентов по ипотеке, жилищным кредитам или займам на приобретение жилого помещения на сумму более 5,7 миллиарда рублей. Важно, что этими средствами они смогли распорядиться, не дожидаясь пока ребенку исполнится три года. Своим опытом поделилась А. О. из Костромы, их семья, одна из почти 15 тысяч семей региона, направила материнский капитал на погашение ипотечного кредита.
А 12 506 владельцев сертификатов с помощью материнского капитала решили свои жилищные проблемы без привлечения заемных средств, купив, реконструировав или построив свой новый дом. На эти цели Пенсионным фондом России было направлено 4.3 миллиарда рублей.
О реконструкции дома на материнский капитал рассказала семья Б. из Шарьи. Не поспешно, а очень обстоятельно подошли к реализации материнского капитала. Ведь сам сертификат был семьей получен еще в 2009 году, первое заявление на распоряжение его средствами (авансирование) было подано в 2012 году, а завершилась реконструкция в 2013 году.
Использование средств материнского капитала на образование детей – весьма популярное направление в нашем регионе. На эти цели 3 360 семей направили 74,5 миллиона рублей. В том числе, 2 440 семей области использовали помощь государства для содержания детей в детских дошкольный учреждениях, сумма этих расходов составила более 28 миллионов рублей. Е. К. из Галича поделилась своим опытом реализации средств МСК.
С начала этого года Отделение Пенсионного фонда реализует новое направление использования средств материнского капитала – ежемесячные выплаты в связи с рождением второго ребенка семьям с невысокими доходами. На сегодняшний день территориальными органами ПФР Костромской области принято более 160 заявлений на ежемесячные выплаты, что составляет более 16% от всех обращений за сертификатами на вторых детей, родившихся в 2018 году. Из них 120 семей уже получают выплаты - в кредитные учреждения на счета мам направлено более 5,2 миллиона рублей.
Для ускорения процесса принятия решений по поступившим заявлениям и сокращения сроков выплат в Отделении провели большую внутреннюю организационную работу по налаживанию электронного взаимодействия с партнерами. Поэтому проблем с выплатами нет, деньги перечисляются на счета вовремя. О том, как помогают эти выплаты конкретной семье, рассказала Т. Н. из Мантурова.
В заключение мероприятия во всех клиентских службах ПФР области были торжественно вручены сертификаты на материнский капитал.
В Государственном учреждении-Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Буе Костромской области (межрайонном) были торжественно вручены сертификаты на материнский капитал семьям Ю. и Г.
Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Костромской области

Администрация Буйского МР КО