Летняя оздоровительная кампания

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Независимая оценка муниципальных образовательных организаций

Карта убитых дорог России

Сбербанк онлайн

Россети

«О проведении публичных обсуждений результатов правоприменительной практики и риск - ориентированного подхода при осуществлении деятельности Управления Россельхознадзора в Ивановской области за 1 полугодие 2018 года»

Пнд, 23 Июл 2018

12 июля 2018 года в рамках реализации мероприятий приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в ФГБОУ ВО «Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени Д.К. Беляева» состоялись очередные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и риск-ориентированного подхода при осуществлении деятельности Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям за 1 полугодие 2018 года.
В публичных обсуждениях в Костромской области приняло участие более 150 человек. В мероприятии участвовали: руководитель Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областя, заместитель руководителя, ректор ФГБОУ ВО «Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени Д.К. Беляева», заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, депутат Ивановской областной Думы, председатель комитета Ивановской областной Думы по местному самоуправлению и взаимодействию с институтами гражданского общества, член комитета по экономическому развитию, судья Арбитражного суда Ивановской области, заслуженный юрист Российской Федерации, и. о. руководителя Управления Россельхознадзора по Владимирской области, сотрудники Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, представители органов исполнительной власти Ивановской области, представители СМИ, общественных объединений предпринимателей области, Общественной палаты Ивановской области, члены Общественного совета при Управлении Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в области, хозяйствующие субъекты, занятые в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности; руководители и специалисты органов государственного контроля (надзора) федеральных и региональных ведомств, главы администраций муниципальных районов области, студенты старших курсов Ивановской государственной сельскохозяйственной академии.
Участникам публичных обсуждений продемонстрирована видео-презентация о ключевых принципах и целях приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».
Открывая мероприятие, руководитель Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям выступил с приветственным словом к участникам и основным докладом по теме мероприятия. Подробно остановился на целях и задачах реформы контроль-надзорной деятельности, основных результатах деятельности в сфере государственного ветеринарного, фитосанитарного, земельного надзора, надзора за безопасностью зерна и продуктов его переработки, семенного контроля с применением риск-ориентированного подхода, результатах правоприменительной практики и профилактике правонарушений.
За 1 полугодие 2018 года количество проверок снизилось на 28% по сравнению с этим же периодом 2017 года. За отчётный период 2018 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проведено 1038 плановых и внеплановых проверок, составлено 1260 протоколов об административных правонарушениях, что характеризует высокую эффективность контрольно-надзорных мероприятий – 100%. Вынесено 1238 постановлений о привлечении к административной ответственности, наложено штрафов на общую сумму 13 млн. 380 тыс. рублей. Вынесено 367 представлений, предупреждений, устных замечаний
Руководитель Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям отметил, что в рамках реформы Управлением осуществляется мониторинг правоприменительной практики наиболее часто встречающихся нарушений, применяются профилактические меры. Кроме того, систематически проводятся мероприятия по предотвращению нарушений, в том числе разъясняется законодательство путем проведения семинаров, консультаций и выступлений в СМИ. Управлением выдано в 3 раза больше предостережений по сравнению с 1 полугодием 2017 года -162 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства, проведено 264 консультации и семинара, в средствах массовой информации размещено публикаций и сюжетов – 3824. Подчеркнул, что деятельность Управления максимально открыта и доступна: на сайте управления регулярно и своевременно размещается информация об итогах работы, новых нормативных актах, разъясняются возникающие вопросы, работает электронная приёмная.
О применении риск-ориентированного подхода по основным направлениям надзорной деятельности Управления выступили начальники профильных отделов. В своих докладах они также осветили новые законодательные акты, основные нарушения требований законодательства, которые выявляются в ходе контрольно-надзорной деятельности.
В ходе мероприятия задавались и разъяснялись вопросы по контролю за землями сельскохозяйственного назначения, внедрению ветеринарной электронной сертификации и работе в ФГИС «Меркурий», вопросы о мероприятиях по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов, выпуску зерна в обращение, соблюдению требований Технических регламентов Таможенного союза хозяйствующими субъектами в области надлежащей работы системы менеджмента безопасности пищевой продукции и зерна. Были даны рекомендации по профилактике нарушений и разъяснены отдельные требования нормативно-правовых актов.
Подводя итоги публичного обсуждения, руководитель Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям поблагодарил всех присутствующих за активное участие в мероприятии и пригласил для участия в дальнейших публичных слушаниях.
Присутствующими были заполнены анкеты, позволяющие оценить состоявшееся мероприятие, а также оставить предложения и замечания по дальнейшему совершенствованию практики проведения публичных обсуждений.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям