Летняя оздоровительная кампания

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Независимая оценка муниципальных образовательных организаций

Карта убитых дорог России

« Обсуждение вопросов электронной карантинной сертификации на заседании Общественного совета при Управлении Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям»

Пнд, 23 Июл 2018

13 июля 2018 года при Управлении Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям состоялось очередное заседание Общественного совета.
В заседании приняли участие: руководитель Управления; председатель Общественного совета при Управлении Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям; заместители руководителя, начальники и заместители начальников профильных отделов Управления; постоянные члены Общественного совета.
На Общественном совете обсуждался вопрос электронной карантинной сертификации. Руководитель в приветственном выступлении перед членами Общественного совета и присутствующими дал краткую информацию об электронной карантинной сертификации.
С основным докладом по обсуждаемой теме выступил и.о. заместителя руководителя Управления, в котором отметил важность карантинного сертификата, как фитосанитарного документа, подтверждающего, что ввозимая и вывозимая подкарантинная продукция (в том числе и лесоматериалы) свободна от карантинных вредителей и болезней и может свободно перемещаться по территории Российской Федерации.
В своем докладе он остановился на важных изменениях в области карантина растений, которые вступили в силу с 1 января 2018 года, а именно: появилась возможность получать карантинные сертификаты, не в бумажном, а в электронном виде. В соответствии со ст. 21 Федерального закона № 206-ФЗ от 21.07.2014 г. «О карантине растений» и указанием Россельхознадзора, оператором ФГИС «Аргус-Фито» ФГБУ «ВНИИКР» разработана подсистема «Электронный карантинный сертификат».
Подсистема «Электронный карантинный сертификат» предусматривает выдачу карантинного сертификата в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица территориального управления Россельхознадзора. При этом получатель продукции в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции обязан осуществить погашение карантинного сертификата.
За первое полугодие 2018 года Управлением выдано заявителям более 1000 электронных карантинных сертификатов, 90 % из которых - на лесоматериалы, отгружено более 57 тыс. куб. древесины.
Для получения электронного карантинного сертификата заявителю необходимо подать заявление в электронном виде по ссылке http://eqc.fitorf.ru/notes.dll. В настоящее время на территории Костромской и Ивановской областей 27 юридических лиц и индивидуальных предпринимателя зарегистрировались в подсистеме «Электронный карантинный сертификат» для получения государственной услуги и получают карантинные сертификаты в электронном виде.
Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям рекомендует грузоотправителям постоянно отслеживать изменения в этой сфере и получать консультации, как корректно соблюдать эту обязанность, в том числе при наличии организационных сложностей. С заявителями проводятся рабочие встречи и консультации, на которых разъясняются новые условия работы, а также обсуждаются возникающие проблемы и пути их решения.
По итогам заседания Общественного совета и для более эффективного использования подсистемы «Электронный карантинный сертификат» Общественным советом принято решение:
- Управлению Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, с целью уменьшения логистических издержек заявителей, направить предложения в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору предложения по внесению изменений в п. 8 Приказа Минсельхоза Российской Федерации от 13 июля 2016 г. № 293 «Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата», предусматривающие возможность подачи заявления на выдачу карантинного сертификата в форме электронного документа.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям