Летняя оздоровительная кампания

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Независимая оценка муниципальных образовательных организаций

Карта убитых дорог России

О регистрации африканской чумы свиней на территории Российской Федерации

Втр, 07 Авг 2018

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает об эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (далее – АЧС), сложившейся на территории Российской Федерации в 2018 году.
В текущем году АЧС зарегистрирована на территории 11 субъектов Российской Федерации:
- среди домашних свиней – во Владимирской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Нижегородской, Орловской, Саратовской, Тверской, Белгородской, Новгородской и Ивановской областях;
- среди диких кабанов – в Белгородской, Калининградской, Ленинградской и Саратовской областях.
17 июля 2018 года АЧС выявлена в Белгородском филиале ООО «Тамбовский бекон» ТР «Булановский» (с. Булановка, Шебенский район, Белгородская область). Указанный свиноводческий комплекс имел IV компартмент и масштабные хозяйственные связи.
19 июля 2018 года АЧС выявлена в ООО «Высоковское подворье» Ивановской области (д. Высоково Большое, Савинского муниципального района Ивановской области). На предприятии содержалось 200 голов свиней, в настоящее время все свинопоголовье подвергнуто эвтаназии и уничтожено методом сжигания.
20 июля 2018 года АЧС установлена в ООО «Новгородский Бекон» (п. Волот Волотовского района Новгородской области).
Как показывает анализ регистрации АЧС в Российской Федерации, наибольший риск ее появления в регионах с наибольшей плотностью свинопоголовья, граничащих с уже неблагополучными регионами. Однако из-за неконтролируемого перемещения животных и сельхозпродукции может произойти занос заболевания в любой регион.
В целях недопущения заноса и распространения АЧС на территории субъекта, в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства, владельцы свиней обязаны:
- обеспечить безвыгульное содержание свиней;
- не допускать контакта свиней с другими животными;
- не скармливать свиньям корма животного происхождения без термической обработки;
- не приобретать живых свиней, продукцию животного происхождения и корма в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места их вывоза и здоровье животных;
- регистрировать животных в органах местного самоуправления сельских поселений и городских округов;
- предоставлять специалистам ветеринарной службы животных для проведения необходимых прививок, обработок и диагностических исследований;
- обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
- при заболевании животных и падеже немедленно извещать ветеринарную службу;
- убой свиней проводить только на специализированных бойнях после предварительного осмотра ветеринарным специалистом, не допускать подворного убоя животных.
Российским Законодательством предусмотрено привлечение к административной или уголовной ответственности владельцев животных за нарушение ими указанных правил, повлекшее за собой возникновение АЧС.
По всем возникающим вопросам просим обращаться в Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по телефонам: (4942) 45-00-61, 37-01-43.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям