Летняя оздоровительная кампания

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Независимая оценка муниципальных образовательных организаций

Карта убитых дорог России

Сбербанк онлайн

Россети

О контроле Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям за качеством и безопасностью пищевых продуктов

Пнд, 27 Авг 2018

Одним из основных направлений деятельности Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям является охрана жизни и здоровья людей. Исполнение данной функции возможно только путем реализации целого комплекса мер, одной из которых является федеральный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов.
В текущем году, сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в рамках реализации указанного мониторинга, было направлено на исследование более 2000 проб мяса и субпродуктов разных видов животных, рыбы, мясной продукции, молока и молочной продукции, яйца и меда. Отбиралась продукция, как местных товаропроизводителей, так и ввезенная из других регионов страны и стран Таможенного Союза.
Исследования проводились на базе трех ведущих лабораторий страны, подведомственных Россельхознадзору: ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир), ФГБУ «ВГНКИ» (г. Москва) и ФГБУ «НЦБРП» (г. Москва).
В ходе проведенных испытаний установлено несоответствие по показателям безопасности 156 проб продукции. Так, в мясе животных выявлены сальмонеллы, листерии, бактерии группы кишечной палочки, превышение общей микробной обсемененности, а также антибиотики. В яйце выявлены лекарственные препараты, в том числе кокцидиостатики.
Особое внимание уделяется Управлением качеству и безопасности молочной продукции – как одного из наиболее важного и ценного продукта для организма человека, а также достаточно часто фальсифицируемого. В связи с этим, Управлением отобрано 552 пробы молочной продукции, выпускаемой и реализуемой на территории регионов. Результаты испытаний показали, что 14% от отобранных образцов не соответствовали по жирно-кислотному составу и наличию растительных стеринов, что свидетельствует о фальсификации молочного продукта. Кроме этого, в молочной продукции были обнаружены консерванты, противомикробные вещества, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи, плесени, превышение общей микробной обсемененности, а также несоответствие в составе молочного продукта заявленному наличию полезных микроорганизмов.
Выявлено 57 случаев фальсификации масла сливочного по жирно-кислотному составу молочного жира и наличию растительных стеринов. Предприятия-производители фальсифицированной продукции находятся на территории Московской, Ивановской, Курской, Самарской, Костромской областей.
В целях предотвращения выпуска фальсифицированной продукции Управлением проводится процедура приостановления действия деклараций о соответствии на выпуск некачественной и небезопасной продукции на потребительский рынок. Так, действие деклараций о соответствии приостановлено у таких производителей молочной продукции, как ООО «Кварта», ООО ПК «Айсберг Люкс», ООО «Маслосыродельный завод «Уваровский», ООО «Балтком Юни» Московской области, ООО «Южский молочный завод», ООО «Молочный домик», ООО «Агрофирма», ООО «Тейковский молочный завод», ООО «Молочные реки», ООО «Волжское молоко» Ивановской области, ООО «Курское молоко», ООО «Молоко плюс» Курской области и ООО «Мастерторг» Краснодарского края.
Всего на отчетную дату выданы предписания на прекращение (приостановление) действий 21 декларации о соответствии. Работа в данном направлении продолжается.
По всем фактам выявления в регионах некачественной и потенциально опасной продукции информация направлена в адрес губернаторов, территориальных управлений Роспотребнадзора и других заинтересованных организаций.
По всем возникающим вопросам просим обращаться в Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по телефонам: (4942) 45-00-61, 37-01-43 (г. Кострома) и (4932) 93-98-60, 93-95-91 (г. Иваново).

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям