Летняя оздоровительная кампания

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Независимая оценка муниципальных образовательных организаций

Карта убитых дорог России

Сбербанк онлайн

Россети

О производственном травматизме

Птн, 14 Сен 2018

Производственная травма представляет собой внезапное повреждение организма человека и потерю им трудоспособности, вызванные несчастным случаем на производстве. Повторение несчастных случаев, связанных с производством, называется производственным травматизмом.
Несчастные случаи делятся:
- по количеству пострадавших - на одиночные (пострадал один человек) и групповые (пострадало одновременно два и более человека);
- по тяжести - легкие (уколы, царапины, ссадины), Тяжелые (переломы костей, сотрясение мозга), с летальным исходом (пострадавший умирает);
- в зависимости от обстоятельств - связанные с производством, не связанные с производством, но связанные с работой, и несчастные случаи в быту.
Несчастные случаи, не связанные с производством, могут быть отнесены к несчастным случаям, связанным с работой или к несчастным случаям в быту. Несчастный случай признается связанным с работой, если он произошел при выполнении каких-либо действий в интересах предприятия за его пределами (в пути на работу или с работы), при выполнении государственных или общественных обязанностей, при выполнении долга гражданина РФ по спасению человеческой жизни и т. п. Обстоятельства несчастных случаев, связанных с работой, а также бытовых травм выясняют страховые делегаты профгруппы и сообщают комиссии охраны труда профсоюзного комитета.
Работодатель обязан ознакомить работников с требованиями охраны труда и обеспечить такие условия труда на каждом рабочем месте, которые соответствовали бы требованиям охраны труда. Работодатель также обязан проводить за счет собственных средств медицинские обследования работников. Работодатель не должен допускать работников к выполнению ими трудовых обязанностей, в случае медицинских противопоказаний
Несчастные случаи, происшедшие на территории предприятия и в местах, специально оговоренных в положении расследовании несчастных случаев на производстве, должны быть расследованы. Расследование несчастных случаев на производстве производится в соответствии с официальными положениями. Несмотря на то, что эти положения часто меняются, основные требования и принципы расследования остаются неизменными:
1. Принцип обязательности расследования и учета несчастных случаев на производстве независимо от организационно-правовой формы предприятия и организации.
2. Принципы временной, территориальной, производственной, правовой связи несчастного случая с деятельностью предприятия и организации.
3. Комиссионный порядок расследования несчастных случаев.
4. Участие пострадавших в расследовании несчастных случаев.
5. Регламентированный порядок действий и информирования о несчастных случаях.
6. Регламентированные сроки расследования несчастных случаев.
7. Классификация травм по тяжести.
8. Классификация несчастных случаев по числу одновременно пострадавших.
9. Устранение причин несчастных случаев.
10. Разработка мероприятий по устранению причин несчастных случаев.
11. Составления формализованных документов по результатам расследования несчастного случая.
12. Хранение и адресность документации по несчастным случаях.
13. Учет несчастных случаев и статистическая отчетность о производственном травматизме.
14. Информация о последствиях несчастных случаев и мероприятиях, выполненных в целях их предупреждения.
Следует отметить, что о групповом, смертельном или тяжелом случае руководитель обязан немедленно сообщить техническому инспектору профсоюза, обслуживающему предприятие, вышестоящему хозяйственному органу, в прокуратуру по месту нахождения предприятия, Госгортехнадзору или Энергонадзору по подконтрольным им объектам.
Каждый такой случай подлежит специальному расследованию техническим инспектором с участием представителей администрации, профсоюзного комитета, вышестоящего хозяйственного органа, а в необходимых случаях - Госгортехнадзора или Энергонадзора в срок не более семи дней. О последствиях несчастного случая с пострадавшим администрация посылает сообщение в адрес профсоюзного комитета, технического инспектора и инженера охраны труда.
Несчастный случай не признается связанным с производством, если он произошел с работником при изготовлении им каких-либо предметов в личных целях или хищении материалов; в результате опьянения, которое не является результатом воздействия применяемых на производстве вещей, и т. п.
Предприятия обязаны возмещать работникам материальный ущерб, причиненный увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой и происшедшим по вине предприятия. Размер и порядок возмещения труда, определяется специальными правилами. Пострадавшему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере среднего заработка за счет средств предприятия. В случае инвалидности, возникшей в результате увечья, либо иного повреждения здоровья, потерпевшему назначают пенсию. Кроме того, ему возмещается материальный ущерб из-за потери трудоспособности в размере разницы между утраченным среднемесячным заработком и пенсией по инвалидности.
Внедрение передовой техники, новых технологических процессов в нашей стране ведет к коренному оздоровлению условий труда, созданию нормальной санитарно-гигиенической обстановки на производстве. Там, где еще не устранены вредные условия труда, действующее законодательство предусматривает систему компенсаций профессиональных вредностей. (Дополнительный отпуск, повышение тарифов заработной платы, выдача бесплатного лечебно-профилактического питания.)

Охрана труда