Летняя оздоровительная кампания

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Независимая оценка муниципальных образовательных организаций

Карта убитых дорог России

Сбербанк онлайн

Россети

Профилактика производственного травматизма

Птн, 14 Сен 2018

Зачастую несчастные случаи на производстве воспринимаются и работниками, и их руководителями как чистая случайность, а пострадавшие воспринимаются как жертвы. Но травматизм возникает не внезапно, не сразу, а развивается постепенно. На первой стадии происходит накопление противоречий, состоящих в систематическом нарушении правил безопасности при производстве работ, спешке и т.д. на второй (конфликтной) стадии происходит травмирование человека за сравнительно короткий промежуток времени. Травмирование характеризуется не внезапностью, а простой неожиданностью и, поэтому, предотвратимо на первой стадии.
Наблюдениями врачей установлено, что чрезмерный темп работы (спешка) вызывает у работника концентрацию на чем-то одном, то есть на выполняемой работе, заслоняя восприятие назревающей опасности. Поэтому следует всячески бороться с ситуациями авральной работы на производстве, не допускать спешки. Чем раньше работник осознает и распознает назревшую производственную опасность - тем более безопасным станут условия его труда и именно это является ключевым фактором профилактики травматизма на рабочих местах.
Борьбу с травматизмом необходимо начинать с организационных мероприятий. Администрация и служба охраны труда предприятий проводят таковые. Одним из эффективных мероприятий считается инструктаж и обучение работников по технике безопасности.
К эффективным мероприятиям относятся квалифицированное проведение вводного, на рабочем месте, периодического (повторный), внепланового и текущего инструктажей работников по технике безопасности.
Вводный инструктаж должны проходить работники, впервые поступившие на предприятие, и учащиеся, направленные для производственной практики. Вводный инструктаж знакомит с правилами по технике безопасности, внутреннего распорядка предприятия, основными причинами несчастных случаев и порядком оказания первой медицинской помощи при несчастном случае.
Инструктаж на рабочем месте (первичный) должны пройти работники, вновь поступившие на предприятие или переведенные на другое место работы, и учащиеся, проходящие производственную практику. Этот инструктаж знакомит с правилами техники безопасности непосредственно на рабочем месте, а также с индивидуальными защитными средствами.
Периодический (повторный) инструктаж проводится с целью проверки знаний и умений работников применять навыки, полученные ими при вводном инструктаже и на рабочем месте. Независимо от квалификации и от стажа работы этот вид инструктажа должны походить работников торговли и общественного питания (не реже одного раза в шесть месяцев), работники производственных предприятий (не реже одного раза в три месяца).
Внеплановый инструктаж проводится на рабочем месте при замене оборудования, изменении технологического процесса или после несчастных случаев из-за недостаточности предыдущего инструктажа.
Текущий инструктаж проводится после выявления нарушений правил и инструкций по технике безопасности или при выполнении работ по допуску- наряду.
Инструктаж на рабочих местах в производственных предприятиях проводят мастера участков; на предприятиях общественного питания в цехах - заведующие производством; в торговом зале, складских и подсобных помещениях - заведующие предприятием; в магазинах - заведующие отделом (в небольших магазинах, где нет отделов, - заведующие магазинами). На каждом предприятии должна быть книга для записи инструктажа по технике безопасности.
Специальное курсовое обучение по технике безопасности организуется для лиц, которые по условиям работы подвергаются повышенной опасности (кочегары, машинисты, электромонтеры и др.). Курсовое обучение обязательно также и для бригадиров, организующих выполнение такелажных, монтажных, ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
Для предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний на предприятиях оборудуются кабинеты или уголки по технике безопасности, где размещаются плакаты, схемы, инструктивные материалы по технике безопасности, индивидуальные средства защиты, приборы для измерения шума, света, вибрации и так далее. Систематическое проведение лекций, бесед, инструктажей с использованием наглядных пособий, кинофильмов и телевизионных передач, является действенным способом пропаганды техники безопасности на производстве.
Так же для понимая работающими сущности опасности на рабочем месте, необходимо составление по каждому рабочему месту и технологической операции перечней возможных опасностей. Наличие возможности возникновения опасных ситуаций определяют направление и методы сбора информации службой охраны труда предприятия6 обследование рабочих мест, опрос работающих об имеющихся недостатках в работе, расследование несчастных случаев на производстве и нарушений правил безопасности при производстве работ.
Исходя из вышеизложенного, службой охраны труда выделены приоритетные направления деятельности по профилактике производственного травматизма:
1. Выявление возможностей возникновения опасных ситуаций на производстве, их профилактика, ознакомление работающих с методами их избегания и устранения.
2. Проведение агитационной и разъяснительной работы по осознанию работниками сущности, условий и причин возникновения опасных ситуаций на производстве, применение мер административного и материального воздействия к нарушителям правил безопасного производства работ.
3. Постоянное обучение рабочих и руководителей всех уровней правилам безопасного производства работ, умению четко и вовремя распознать возможность возникновения опасной ситуации.
4. Расследование несчастных случаев, профзаболеваний и аварий на производстве, разработка и внедрение мероприятий для предотвращения их повторения.
5. Внедрение в производство передовых методов профилактики травматизма и профзаболеваний.

Охрана труда