Летняя оздоровительная кампания

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Независимая оценка муниципальных образовательных организаций

Карта убитых дорог России

Сбербанк онлайн

Россети

2019 год театра

Буйская межрайонная прокуратура разъясняет

Пнд, 17 Дек 2018

ПФР не смог доказать суду, что выплаты, которые работодатель перечисляет за однодневные командировки и называет "суточными", должны облагаться взносами.
АС Поволжского округа согласился, что сами по себе суточные выплачиваются только в служебных поездках, которые длятся больше суток. Однако по локальным актам организации сотрудникам в однодневных командировках компенсировались различные расходы, если эти затраты одобрил руководитель (например, стоимость телефонных разговоров). Если авансовый отчет утвержден, считается, что расходы одобрены.
К оплате труда спорные выплаты не относились, от квалификации и трудового вклада работников не зависели. Таким образом, выплаченные средства не должны облагаться взносами как компенсация иных затрат работника.
Окружной суд сослался на позицию ВС РФ и Президиума ВАС РФ. Стоит отметить, что похожего подхода придерживается Минфин, а ранее придерживался и Минтруд: суточными выплаты в однодневных командировках не являются, но если это возмещение документально подтвержденных расходов, то взносы платить не нужно.
Обращаем внимание, что АС Поволжского округа рассматривал спор по нормам Закона о страховых взносах. Однако от положений НК РФ они отличаются только в части нормирования суточных, не облагаемых взносами. Что же касается вопроса, начислять ли в принципе взносы на выплаты в однодневных командировках, то по нему нормативное регулирование осталось прежним.

Буйский межрайонный прокурор
советник юстиции

Прокуратура