Летняя оздоровительная кампания

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Независимая оценка муниципальных образовательных организаций

Карта убитых дорог России

Сбербанк онлайн

Россети

2019 год театра

Буйская межрайонная прокуратура разъясняет

Пнд, 17 Дек 2018

После проверки ПФР оштрафовал филиал компании за несвоевременно сданные отчеты по форме СЗВ-М. Головная организация обратилась в суд, который штраф отменил.
Фонд пытался доказать, что, исходя из основных понятий, закрепленных в Законе о персучете, обособленное подразделение - это страхователь. Оно само представляло отчетность, поэтому и привлекать его к ответственности законно.
Суды трех инстанций с таким подходом не согласны. Тот факт, что организация поставила на учет филиал, еще не говорит о наделении его статусом самостоятельного юрлица. Более того, по Закону об обязательном пенсионном страховании обособленные подразделения страхователями не являются. И этот закон, и Закон о персучете - составные части законодательства о пенсионном страховании, а значит, не могут применяться раздельно.
Кроме того, суды сослались на совместную позицию пленумов ВАС РФ и ВС РФ, согласно которой филиалы не рассматриваются как участники налоговых правоотношений. Ответственность несет организация, в состав которой входит это обособленное подразделение.

Буйский межрайонный прокурор
советник юстиции

Прокуратура