Летняя оздоровительная кампания

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Независимая оценка муниципальных образовательных организаций

Карта убитых дорог России

Сбербанк онлайн

Россети

2019 год театра

Буйская межрайонная прокуратура разъясняет

Пнд, 17 Дек 2018

Исходя из норм ст. 188 ТК РФ за использование работником личного транспорта в служебных целях работодатель обязан выплачивать компенсацию. Транспортное средство, управляемое физлицом по доверенности, не является его личным имуществом. Поэтому, по мнению ФНС, к выплате компенсации за его использование нельзя применить положения НК РФ об освобождении от обложения НДФЛ и страховыми взносами.
Следует отметить, что позиции Минфина в части НДФЛ и Минтруда в части взносов касательно ситуации, когда автомобиль не принадлежит работнику, аналогичны. Минтруд давал свои разъяснения еще в период применения Закона о страховых взносах, но правила их начисления, закрепленные в НК РФ, практически такие же.
Однако суды считают иначе. Личным имуществом работника является имущество, принадлежащее ему на любом законном основании. С суммы компенсации за использование в интересах компании транспорта, которым работник управляет по доверенности, не нужно платить НДФЛ и взносы. Полагаем, что судебная практика по взносам, накопленная в период, когда действовал Закон о страховых взносах, актуальна и сейчас.

Буйский межрайонный прокурор
советник юстиции

Прокуратура