Летняя оздоровительная кампания

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Независимая оценка муниципальных образовательных организаций

Карта убитых дорог России

Сбербанк онлайн

Россети

2019 год театра

Проведена проверка соблюдения образовательными организациями требований законодательства в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Птн, 21 Дек 2018

Буйской межрайонной прокуратурой в соответствии с заданием про-куратуры Костромской области проведена проверка соблюдения образова-тельными организациями требований законодательства в сфере профилак-тики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В ходе проведения проверки были выявлены отдельные наруше-ния.
Установлено, что в в образовательных организациях создан Совет по профилактике правонарушений несовершеннолетних (Далее – Совет). Профилактическая работа проводится на основании планов индивидуаль-ной профилактической работы, утверждаемых Советом.
При проведении проверки личных дел несовершеннолетних установ-лено, что планы индивидуальной профилактической работы с рядом несо-вершеннолетних не утвержден, не содержит указания на плановый период и подучетное лицо, планируемые реабилитационные и профилактические мероприятия включают в себя только типовые мероприятия. В связи с этим профилактическая работа образовательной организацией осуществ-ляется шаблонно, не учитываются особенности личности несовершенно-летнего, характер совершенного им противоправного деяния, причины и условия, способствующие его совершению. Мероприятия выполняются не в полном объеме, листы профилактических мероприятий не заполняются, профилактическая работа сводится лишь к контролю посещаемости учеб-ных занятий. При этом, в личном деле несовершеннолетних зачастую име-ется информация о неоднократных пропусках учебных занятий, при этом информация в МО МВД для принятия мер к законным представителям не-совершеннолетних направляется не во всех случаях или направляется не-своевременно.
Выявленные нарушения оказывают негативное влияние на качество проводимой профилактической работы, не позволяют своевременно реаги-ровать на изменения в поведении несовершеннолетнего, корректировать план профилактической работы.
По результатам проверки руководителям образовательных органи-заций внесены представления. Представления рассмотрены и признаны обоснованными, ответственные за осуществление профилактической рабо-ты лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Буйский межрайонный прокурор
советник юстиции

Прокуратура