Серая зарплата, она же зарплата «в конверте», знакома многим гражданам нашей страны. Не стоит думать, что это удел лишь мелких организаций. Порой крупные фирмы тоже применяют схемы выдачи «условно-легальной» серой зарплаты. Например, оформляют работников на неполное рабочее время с целью уменьшения объемов уплаты налогов.
Список терминов, определяющих неофициальную часть заработной платы, можно продолжать и далее — их много. Практика выдачи зарплат «в конверте» не нова, но отношение у участников процесса к ней разное, изменяется с течением времени.
Наиболее выгодна серая зарплата работодателю: выплачивая часть заработной платы «мимо кассы», он получает существенную экономию на страховых взносах, благодаря чему может увеличить заработную плату своим сотрудникам и привлекать более ценные кадры.
С другой стороны, не все люди готовы согласиться на получение заработной платы «в конверте». Раньше довольно большая часть работников могла пойти на участие в серых схемах в обмен на некоторую денежную компенсацию. Но с ростом социальных гарантий, которые предоставляет государство работающим гражданам, все больше граждан заинтересовано в том, чтобы вся их зарплата отражалась в документах.
Работники, соглашаясь на нелегальные схемы, становятся соучастниками правонарушения.
Следует знать, что отечественное законодательство предусматривает суровое наказание для физических и юридических лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, — а именно этим и чревато получение зарплаты «в конверте». В случае доказанного уклонения от уплаты налогов у гражданина может наступить как административная, так и уголовная ответственность. Это серьезный риск, поэтому выбор между большей черной зарплатой и меньшей, но белой, для многих людей является довольно трудным.
В том случае, когда сотрудник хочет получать зарплату официально, и настроен, идти до конца, ему следует собрать все доказательства, которые имеются в распоряжении и обратиться в инспекцию по труду, налоговую инспекцию или прокуратуру с соответствующим заявлением. Если вина работодателя будет доказана, то последнему будет грозить административное или уголовное преследование — в зависимости от величины неуплаченных сумм.
Последствия получения серой зарплаты для работника достаточно серьезны. Необходимо начать с того, что его права в части получения неофициальной заработной платы оказываются незащищенными. Так как эти суммы, в отличие от белой заплаты, нигде не задокументированы, доказать свое право на их получение крайне сложно.
Кроме того, всегда существует риск преследования со стороны налоговых органов. Однако наиболее существенные последствия — финансовые. Вот только некоторые из них:
- суммы серой зарплаты не будут участвовать в формировании накопительной пенсии;
- возможность гражданина взять кредит будет ограничена его официальной заработной платой (либо банк потребует более высокий процент за «принятие во внимание» части зарплаты, полученной «в конверте»);
- при начислении выплат социального характера они будут производиться только на основании белой зарплаты.