Летняя оздоровительная кампания

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Независимая оценка муниципальных образовательных организаций

Карта убитых дорог России

Сбербанк онлайн

Россети

2019 год театра

Использование режима неполного рабочего времени с целью уменьшения уплаты налогов нарушение закона

Срд, 20 Фев 2019

Серая зарплата, она же зарплата «в конверте», знакома многим гражданам нашей страны. Не стоит думать, что это удел лишь мелких организаций. Порой крупные фирмы тоже применяют схемы выдачи «условно-легальной» серой зарплаты. Например, оформляют работников на неполное рабочее время с целью уменьшения объемов уплаты налогов.
Список терминов, определяющих неофициальную часть заработной платы, можно продолжать и далее — их много. Практика выдачи зарплат «в конверте» не нова, но отношение у участников процесса к ней разное, изменяется с течением времени.
Наиболее выгодна серая зарплата работодателю: выплачивая часть заработной платы «мимо кассы», он получает существенную экономию на страховых взносах, благодаря чему может увеличить заработную плату своим сотрудникам и привлекать более ценные кадры.
С другой стороны, не все люди готовы согласиться на получение заработной платы «в конверте». Раньше довольно большая часть работников могла пойти на участие в серых схемах в обмен на некоторую денежную компенсацию. Но с ростом социальных гарантий, которые предоставляет государство работающим гражданам, все больше граждан заинтересовано в том, чтобы вся их зарплата отражалась в документах.
Работники, соглашаясь на нелегальные схемы, становятся соучастниками правонарушения.
Следует знать, что отечественное законодательство предусматривает суровое наказание для физических и юридических лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, — а именно этим и чревато получение зарплаты «в конверте». В случае доказанного уклонения от уплаты налогов у гражданина может наступить как административная, так и уголовная ответственность. Это серьезный риск, поэтому выбор между большей черной зарплатой и меньшей, но белой, для многих людей является довольно трудным.
В том случае, когда сотрудник хочет получать зарплату официально, и настроен, идти до конца, ему следует собрать все доказательства, которые имеются в распоряжении и обратиться в инспекцию по труду, налоговую инспекцию или прокуратуру с соответствующим заявлением. Если вина работодателя будет доказана, то последнему будет грозить административное или уголовное преследование — в зависимости от величины неуплаченных сумм.
Последствия получения серой зарплаты для работника достаточно серьезны. Необходимо начать с того, что его права в части получения неофициальной заработной платы оказываются незащищенными. Так как эти суммы, в отличие от белой заплаты, нигде не задокументированы, доказать свое право на их получение крайне сложно.
Кроме того, всегда существует риск преследования со стороны налоговых органов. Однако наиболее существенные последствия — финансовые. Вот только некоторые из них:
- суммы серой зарплаты не будут участвовать в формировании накопительной пенсии;
- возможность гражданина взять кредит будет ограничена его официальной заработной платой (либо банк потребует более высокий процент за «принятие во внимание» части зарплаты, полученной «в конверте»);
- при начислении выплат социального характера они будут производиться только на основании белой зарплаты.

Администрация Буйского МР КО