Летняя оздоровительная кампания

Детский разновозрастный отряд

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Независимая оценка муниципальных образовательных организаций

Карта убитых дорог России

Сбербанк онлайн

Россети

2019 год театра

В 2018 году в Костромской области закон о «лесной амнистии»
применялся 27 раз

Чтв, 28 Фев 2019

В течение 2018 года в Костромской области зафиксирован 27 случай применения закона о лесной амнистии. В 13 случаях инициаторами выступили сами правообладатели, и 14 случаев инициировал орган регистрации прав.
Федеральный закон № 280-ФЗ, более известный как закон о лесной амнистии, вступил в силу в августе 2017 года. Его цель - защита прав добросовестных собственников, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда.
Кадастровый учет земельного участка, чьи границы пересекаются с границами земель лесного фонда, разрешен при соблюдении двух условий: права на участок возникли до 2016 года и до внесения сведений о лесе в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). При подготовке межевого плана кадастровый инженер делает пометку о возможности применения закона о лесной амнистии.
Кроме того, границы лесных участков изменяются в соответствии с описанием местоположения границ земельного участка, содержащимся в сведениях ЕГРН, в случае выявления их пересечения с границами земельного участка, права на который зарегистрированы до 1 января 2016 года, если пересечение их границ было выявлено органом регистрации прав при осуществлении регистрации прав на данный земельный участок, обнаружении реестровой ошибки, в том числе выявленной по заявлению правообладателя земельного участка.
В рамках лесной амнистии кадастровый учет земельного участка под садоводство, огородничество, дачное или личное подсобное хозяйство не требует согласования той части границ участка, которая расположена в лесу. Но это правило действует лишь в отношении участков, предоставленных до 8 августа 2008 года (либо позже из них образованных).
С целью реализации закона о лесной амнистии на территории Костромской области создана межведомственная рабочая группа, которая проводит работу по выявлению и устранению пересечений границ лесных участков с границами земельных участков, имеющих другую категорию земель. Действия по устранению пересечений производятся без участия гражданина и без взимания какой-либо платы.

Управление Росреестра по Костромской области