Летняя оздоровительная кампания

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Независимая оценка муниципальных образовательных организаций

Карта убитых дорог России

Сбербанк онлайн

Россети

2019 год театра

Границы более 6,3 тысяч зон с особыми условиями использования территории внесены в ЕГРН по Костромской области

Втр, 26 Мар 2019

По состоянию на 1 марта 2019 года в ЕГРН по Костромской области содержится информация о 6356 границах зон с особыми условиями использования территории. Из них 6318 охранных зон, 10 водоохранных зон, 20 зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, 2 санитарно-защитные зоны и 6 - прибрежные защитные полосы.
Расположение земельного участка в зоне с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) влечет за собой ряд ограничений. Так, в зонах санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения не допускаются все виды строительства и посадка высокоствольных деревьев, а в пределах охранных зон инженерных коммуникаций запрещено проводить полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин. Согласно Земельному кодексу РФ земельные участки, включенные в состав таких зон, не изымаются у правообладателей. Но если житель построил дом на земле, где расположены электролинии, газопроводы и нефтепроводы без разрешения эксплуатирующей организации, то существует риск сноса такого здания.
Проверить расположение земельного участка по отношению к ЗОУИТ можно с помощью «Публичной кадастровой карты» Росреестра.
Информация, представленная на электронном сервисе, может использоваться только как справочная. Официальным документом, содержащим сведения о вхождении участка в ЗОУИТ, является выписка из ЕГРН об объекте недвижимости.
Кадастровая палата по Костромской области рекомендует гражданам, планирующим покупку земельного участка, самостоятельно проверять сведения об ограничениях на интересующий их объект недвижимости, поскольку незнание о нахождении его в зоне с особыми условиями использования территории не является основанием для несоблюдения требований к деятельности в его границах.

Управление Росреестра по Костромской области