Прокуратура разъясняет: Утверждены Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции

Срд, 20 Янв 2016

Работодатели обязаны обеспечить выполнение нормативных требований охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством пищевой продукции.
Приказом Минтруда России от 17.08.2015 № 550н утверждены Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции.
Правила распространяются на работодателей - юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и физических лиц (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и проведении ими основных процессов и работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной продукции.
Работодатель должен обеспечить производство пищевой продукции в соответствии с требованиями Правил, иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и технической документации организации-изготовителя; обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда; контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.
При организации производственных процессов, связанных с возможным воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель обязан принимать меры по их исключению или снижению до допустимых уровней воздействия, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов.
Документом, кроме того, утверждена форма наряда-допуска на производство работ повышенной опасности.
Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 31.12.2015 и вступает в силу по истечении 3 месяцев после его официального опубликования.

Заместитель Буйского межрайонного прокурора юрист 1 класса

Прокуратура