Летняя оздоровительная кампания

Детский разновозрастный отряд

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Независимая оценка муниципальных образовательных организаций

Карта убитых дорог России

Сбербанк онлайн

Россети

2019 год театра

ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

Птн, 07 Июн 2019

Большое значение для семейного права имеет Конвенция о правах ребенка (далее – Конвенция), которая была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 года. Конвенция определяет правовое положение ребенка в семье, имеет ряд положений по семейному воспитанию, а также ряд специальных статей по правам ребенка в семье, которые предопределяют семейно-правовой статус несовершеннолетнего ребенка, дано определение понятию «ребенка».
В Российской Федерации права несовершеннолетних детей закреплены в главе 11 Семейного кодекса Российской Федерации, Федеральном законе от 24.07.1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
Как и в Конвенции, так и в пункте 1 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации (далее также – СК РФ) ребенком признается лицо не достигшее возраста восемнадцати лет.
Основные правомочия несовершеннолетних: право ребенка жить и воспитываться в семье; право ребенка на общение с родителями и другими родственниками; право ребенка на защиту; право ребенка выражать свое мнение; право ребенка на имя, отчество и фамилию; право на изменение имени и фамилии ребенка; имущественные права ребенка.
Права ребенка можно разделить на: личные неимущественные и имущественные.
К личным неимущественным правам несовершеннолетних детей относятся: право жить и воспитываться в семье, право на общение с родителями и другими родственниками, право на защиту, право выражать свое мнение, право на имя, отчество и фамилию.
К имущественным правам несовершеннолетних детей относятся: право ребенка на получение содержания от своих детей и других членов семьи; право собственности ребенка на полученные им доходы, на имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое имущество, приобретенное на его средства.
Право ребенка жить и воспитываться в семье заключается в обеспечении ребенку со стороны государства возможности жить и воспитываться в семье. Только в семье ребенок получает то физическое и духовное развитие, которое позволяет ему стать полноценным членом общества, способным к самостоятельной жизни. Семейный кодекс Российской Федерации отдает приоритет семейному воспитанию детей, воспитанию ребенка родителями. Они ответственны за всестороннее обеспечение интересов своих детей, за полноценное развитие ребенка. Приоритет семейного воспитания СК РФ отдает и при лишении ребенка своей семьи, т.к. ребенок передается на усыновление (удочерение), в приемную семью, в семью опекуна (попечителя). Только при невозможности реализовать данную передачу, ребенок передается на воспитание в детское учреждение. При семейном воспитании государство осуществляет только охранительную функцию, т.е. при нарушении прав ребенка применяет меры государственного воздействия (ограничение или лишение родительских прав). Право ребенка жить и воспитывать в семье включает в себя такие права, как право знать своих родителей; право на заботу родителей; право на воспитание своими родителями; право на обеспечение его интересов и всестороннее развитие; право на уважение его человеческого достоинства.
Право на воспитание включает в себя такие права, как право родителя на личное общение с ребенком; правомочия по религиозному воспитанию ребенка; правомочия по выбору формы образования и образовательного учреждения для ребенка; право представлять и защищать интересы своих детей; право дачи согласия на усыновление ребенка и некоторые другие права.
Только в исключительных случаях право ребенка жить и воспитываться в семье не может быть реализовано, когда совместное проживание с родителями противоречит интересам ребенка, при лишении родителей родительских прав, ограничении в родительских правах. При этом, только судом может быть принято решение о раздельном проживании ребенка, с соблюдений процедур, установленных законом.
Право ребенка на имя появляется у ребенка с рождения, как и право на приобретение гражданства. В свою очередь имя включает в себя: имя, отчество, фамилию. Имя дается по соглашению родителей и впоследствии указывается в записи акта о рождении, в свидетельстве о рождении, в паспорте гражданина РФ, как основном документе, удостоверяющем личность.
Право ребенка знать своих родителей взаимосвязано с правом жить и воспитываться в семье. В соответствии со статьей 7 Конвенции о правах ребенка, каждый ребенок имеет право знать своих родителей. Когда ребенок воспитывается в полноценной семье, то сложности в реализации данного права не возникает. Сложность в реализации данного права возникает тогда, когда ребенок воспитывается у одного из родителей, а другой родитель не известен. Данное право ребенка реализуется в судебном порядке, путем установления отцовства (материнства). Большая роль в реализации данного права ребенком принадлежит законным представителям ребенка, государственным органам, муниципальным учреждениям, правоохранительным органам, которые обязаны содействовать ребенку в розыске родителей. Исключительные случаи ограничения права ребенка знать своих родителей возникает на практике, когда речь идет о подкинутых (найденных детях).
Право ребенка на заботу со стороны родителей заключается в удовлетворении родителями всех жизненно важных интересов и потребностей ребенка, материально-бытового характера – обеспечение питанием, одеждой, учебными принадлежностями, лечением и т.д., а также во внимании и заботе к ребенку.
Права ребенка на защиту своих прав и законных интересов.
Непосредственная защита прав и законных интересов ребенка должна осуществляться родителями или лицами, их заменяющими (то есть усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями(ст. 56 СК РФ). В прямо предусмотренных СК РФ случаях – органами опеки и попечительства, прокурором и судом. В соответствии со ст. 147 СК РФ, если ребенок, оставшийся без попечения родителей, находится в воспитательном учреждении или в учреждении социальной защиты, то защита его прав и интересов возлагается на администрацию этих учреждений согласно ст. 147 СК РФ.
Независимо от возраста, при злоупотреблении правами родителями, при невыполнении или ненадлежащем выполнении родительских обязанностей, ребенок вправе обратиться в орган опеки и попечительства, а с четырнадцати лет – в суд, в частности с требованием отменить усыновление (ст. 142 СК РФ).
При достижении совершеннолетия (эмансипации), при приобретении полной дееспособности в связи с вступлением в брак, несовершеннолетний вправе самостоятельно реализовать право на защиту.
Право ребенка на совместное проживание со своими родителями нормативно закреплено в п. 2 ст. 54 СК РФ. Исключение из права ребенка на совместное проживание со своими родителями являются случаи, когда такое проживание противоречит интересам ребенка, в частности, когда родители причиняют физический или психический вред здоровью ребенка. Во взаимосвязи с п. 2 ст. 54 СК РФ находится положение п. 2 ст. 20 ГК РФ, местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей-родителей, усыновителей или опекунов. Положение п. 2 ст. 54 СК РФ также корреспондируется с правом и обязанностью родителей воспитывать своих детей, в частности родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ). С учетом положения ст. 20 ГК РФ регистрация по месту жительства детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении несовершеннолетних. Место жительства ребенка при раздельном проживании родителей определяется соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор разрешается судом (п. 3 ст. 65 СК РФ) с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
В соответствии со ст. 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. То есть, несмотря на расторжение брака родителей ребенка, признания их брака недействительным, раздельного проживания родителей, ребенок сохраняет право поддерживать на регулярной основе личные отношения и прямые контакты с родителями. Указанное право на общение создает предпосылки для полноценного воспитания и образования детей. Так как, исчерпывающий перечень родственников, имеющих право на общение с ребенком, в СК РФ отсутствует, то право на общение имеют родственники отдаленных степеней родства. Формы общения разнообразны: переписка, личные контакты при встрече, телефонные переговоры и т.п.
В соответствии со ст. 57 СК РФ, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Заслушивание мнения ребенка, учет его при принятии решения, дает возможность избежать нарушения прав и законных интересов несовершеннолетнего. Мнение ребенка в виде согласия обязательно для органа опеки и попечительства, суда: при изменении имени и фамилии ребенка (п. 4 ст. 59 СК РФ); при восстановлении родителей в родительских правах (п. 4 ст. 72 СК РФ); при усыновлении ребенка (п. 1 ст. 132 СК РФ); при изменении имени, отчества и фамилии ребенка в случае его усыновления (п. 4 ст. 134 СК РФ); при записи усыновителей в качестве родителей ребенка (п. 2 ст. 136 СК РФ); при изменении фамилии и имени ребенка в случае отмены усыновления (п. 3 ст. 143 СК РФ); при передаче ребенка на воспитание в приемную семью (п. 3 ст. 154 СК РФ).
Имущественные права несовершеннолетних регулируются семейным и гражданским законодательством. В ст. 60 СК РФ содержится примерный перечень имущественных прав ребенка.
Несовершеннолетний ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей, что законодательно закреплено в ст. 60 СК РФ. Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей установлена п. 1 ст. 80 СК РФ. Родители, исполняя свой долг по содержанию ребенка, тратят часть своего заработка или иного дохода на удовлетворении потребностей своего ребенка. К источнику содержания ребенка относятся и алименты. Злостное уклонение от уплаты алиментов является основанием к лишению родительских прав по решению суда, привлечению к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. К источникам дохода несовершеннолетнего ребенка относятся и пенсии, различного рода пособия.
Основанием возникновения имущественных прав ребенка в семье служит п. 5 ст. 38 СК РФ, регламентирующий раздел имущества супругов. Вещи, приобретенные супругами-родителями исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и т.д.), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому, с кем проживают дети. Фактически несовершеннолетний является собственником указанных вещей, которые приобретались родителями. Аналогичный вывод можно сделать относительно вкладов, внесенных супругами на имя несовершеннолетнего ребенка. Пункт 4 ст. 60 СК РФ разграничивает имущество несовершеннолетних и имущество родителей.
В соответствии со статьей 60 СК РФ ребенок имеет право собственности на полученные им доходы, на подаренное или унаследованное имущество, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Правомочия по владению, пользованию и распоряжению названным имуществом осуществляются согласно статьям 26, 28 Гражданского кодекса РФ, с учетом объема дееспособности несовершеннолетнего. Запрещается дарение от имени малолетних. Особой защиты требуют имущественные интересы ребенка в наследственных правоотношениях.

Помощник Буйского межрайонного прокурора

Прокуратура