Летняя оздоровительная кампания

Детский разновозрастный отряд

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Независимая оценка муниципальных образовательных организаций

Карта убитых дорог России

Сбербанк онлайн

Россети

2019 год театра

Экстерриториальный прием документов в Костромской области становится все более популярным

Птн, 21 Июн 2019

Среди жителей Костромской области растёт популярность услуги приема документов по экстерриториальному принципу. С начала 2019 года в офисе Кадастровой палаты по Костромской области принято более 470 заявлений на регистрацию прав и кадастровый учет на объекты, расположенные в различных регионах нашей страны. Количество граждан, обратившихся за данной услугой, возросло в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, когда было принято около 300 таких заявлений.
Экстерриториальный принцип – это возможность обращаться за регистрацией прав в офис приема-выдачи документов в любом регионе России, независимо от места расположения объекта недвижимости. Такая возможность предусмотрена вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации). По этому принципу регистрацию прав, сделок, ограничений и обременений проводит орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости, но на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту подачи бумажных документов. Данный формат оказания услуг Росреестра сокращает временные и финансовые затраты заявителя.
После приема поданные документы проверяются на предмет отсутствия предусмотренных статьей 25 Закона о регистрации оснований для возврата заявления без рассмотрения, а также их соответствия требованиям Закона, после чего направляются в территориальный орган регистрации прав по месту нахождения объекта недвижимости.
Проведенная государственная регистрация по экстерриториальному принципу удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая содержит информацию о государственном регистраторе, осуществившим регистрационные действия, и заверяется государственным регистратором по месту приема документов.
В настоящее время в Костромской области такой прием документов организован в офисе Кадастровой палаты по адресу: г. Кострома, п. Новый, д. 3, г. Буй, ул. 10 Годовщины Октября, д. 5.

Управление Росреестра по Костромской области