Кострома победная

Моя гордость - Россия!

Летняя оздоровительная кампания

Детский разновозрастный отряд

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Независимая оценка муниципальных образовательных организаций

Карта убитых дорог России

Сбербанк онлайн

Россети

2019 год театра

«Горячая линия» по вопросу определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

Срд, 26 Июн 2019

25 июня 2019 года Управлением Росреестра по Костромской области (далее – Управление) была проведена «горячая линия» по вопросу определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.
На вопросы, поступившие на «горячую линию», отвечала начальник отдела кадастровой оценки. Приведем ответы на вопросы, которые задавались наиболее часто.
Вопрос: Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?
Ответ: Сведения, содержащиеся в ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости в соответствии со ст.ст. 62,63 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" предоставляются органом регистрации прав в виде выписки о кадастровой стоимости объекта недвижимости, по запросам любых лиц, на любую дату, безвозмездно.
Запрос о предоставлении сведений можно подать в МФЦ, или оформить на сайте Росреестра в разделе «Государственные услуги» → «Получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости».
Вопрос: Как оспорить кадастровую стоимость?
Ответ: В случае несогласия с результатами определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, указанные результаты в соответствии со статьей 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» могут быть оспорены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
На территории Костромской области комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости создана при Управлении Росреестра по Костромской области (далее – Комиссия).
Порядок обращения в Комиссию регулируется Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и Порядком создания и работы Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, утвержденным приказом Минэкономразвития от 04.05.2012 № 263.
Вопрос: Решением суда кадастровая стоимость установлена в размере рыночной, в этом случае нужно собственнику обращаться в Росреестр за внесением сведений?
Ответ: В соответствии со статьей 24.20 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» сведения об изменении кадастровой стоимости на основании решения суда, вносятся в Единый государственный реестр недвижимости.
Копия вступившего в законную силу решения об установлении кадастровой стоимости объекта в размере рыночной направляется судом в орган регистрации прав для внесения соответствующей записи.

Управление Росреестра по Костромской области