В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» подсобное хозяйство является формой предпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, ведется гражданином или гражданином и членами его семьи на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.
Согласно п. 6 ст. 4 указанного закона оборот земельных участков, предоставленных гражданам и (или) приобретенных ими для ведения личного подсобного хозяйства, осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством. Земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением, их правовой режим определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий (п. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ).
В силу п. 2 ст. 15 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность.
Пунктами 6 и 7 ст. 27 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что земельные участки, предоставленные гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, не являются земельными участками, изъятыми из оборота, либо ограниченными в обороте, в связи с чем, юридическое лицо вправе приобретать в собственность земельные участки, предоставленные физическим лицам для ведения личного подсобного хозяйства.