Всероссийская перепись населения

Кострома победная

Моя гордость - Россия!

Летняя оздоровительная кампания

Детский разновозрастный отряд

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Независимая оценка муниципальных образовательных организаций

Карта убитых дорог России

Сбербанк онлайн

Россети

2019 год театра

Правовое регулирование и основания установления публичных сервитутов для земельных участков

Чтв, 26 Сен 2019

С 1 сентября 2018 г. вступила в силу новая глава V.7 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ), регламентирующая установление публичного сервитута в отдельных целях.
Публичный сервитут устанавливают своим решением исполнительные органы государственной власти или органы местного самоуправления в целях размещения объектов энергоснабжения, линий и сооружений связи, линейных объектов системы газоснабжения, нефтепроводов; складирования строительных и иных материалов, размещения временных или вспомогательных сооружений, необходимых для обеспечения строительства, реконструкции, ремонта объектов транспортной инфраструктуры федерального, регионального или местного значения; строительства и ремонта автомобильных дорог и железнодорожных путей; проведения инженерных изысканий в целях подготовки документации по планировке территории, предусматривающей размещение линейных объектов федерального, регионального или местного значения.
Особенностью публичного сервитута является возможность его установления в отношении практически любого участка, за исключением случаев, когда в результате такого ограничения владелец не сможет использовать участок больше года (или более трех месяцев, если участок дачный или предназначен для строительства жилья).
За установление публичного сервитута в отдельных целях устанавливается плата, размер которой зависит от вида земельного участка, способов его использования и целей сервитута. При этом размер платы устанавливается исходя из кадастровой стоимости земельного участка либо по результатам независимой оценки, а в случае несогласия с предлагаемым размером платы может быть оспорен правообладателем в суде.
В течение пяти рабочих дней со дня принятия решения уполномоченный орган направляет его копию правообладателю земельного участка, обладателю публичного сервитута и в орган регистрации прав, а также размещает решение на своем сайте и публикует его в установленном порядке. Публичный сервитут считается установленным со дня, когда сведения о нем внесены в Единый государственный реестр недвижимости (п. 8 ст. 39.43 ЗК РФ).
Обладатель публичного сервитута и правообладатель земельного участка, в отношении которого установлено обременение, должны заключить соглашение в письменной форме, в которое включаются сведения о решении уполномоченного органа, кадастровый номер земельного участка, срок публичного сервитута; размер платы, порядок и срок ее внесения; права и обязанности обладателя публичного сервитута.
Законодатель закрепил возможность правообладателя в судебном порядке оспорить решение об установлении публичного сервитута в течение 30 дней со дня получения соглашения о его осуществлении.
Кроме того, правообладатель вправе также в судебном порядке понудить обладателя публичного сервитута заключить соглашение и тогда условия соглашения и размер платы за обременение определяются судом.
Если установление публичного сервитута сделало невозможным использование правообладателем земельного участка или объекта недвижимости на нем в течение срока, превышающего срок, установленный в решении, можно потребовать от владельца публичного сервитута их выкупа по рыночной стоимости и возмещения убытков, а в отдельных случаях (например, аренде, безвозмездном пользовании) - только возмещения убытков, возникших в связи с обременением земельного участка (ст. 39.48 ЗК РФ).
Публичный сервитут прекращается на основании решения уполномоченного органа в случае, если деятельность, для которой он установлен, не осуществляется на протяжении двух и более лет; допускаются нарушения сроков и порядка внесения платы за пользование публичным сервитутом, а также в случае отказа обладателя публичного сервитута от него. Кроме того, публичный сервитут прекращается по истечении срока, на который он был установлен.
В случае не достижения согласия сторон по соглашению об установлении сервитута, такие споры разрешаются судом.

Прокуратура