Кострома победная

Моя гордость - Россия!

Летняя оздоровительная кампания

Детский разновозрастный отряд

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Независимая оценка муниципальных образовательных организаций

Карта убитых дорог России

Сбербанк онлайн

Россети

2019 год театра

Уголовная ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия

Птн, 27 Сен 2019

Уголовным кодексом Российской Федерации (ст. 222) предусмотрена уголовная ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей и боеприпасов.
Объектом этого преступления является общественная безопасность в сфере оборота оружия, боеприпасов. В качестве предмета преступления выступает огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы.
В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» оружием следует считать устройства и предметы как отечественного, так и иностранного производства, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели.
Огнестрельным признается оружие как заводского, так и самодельного изготовления, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.
Основными частями оружия признаются ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка, ударно-спусковой и запирающий механизмы.
К боеприпасам относятся артиллерийские снаряды и мины, военно-инженерные подрывные заряды и мины, ручные и реактивные противотанковые гранаты, боевые ракеты, авиабомбы и т.п., независимо от наличия или отсутствия у них средств для инициирования взрыва, предназначенные для поражения целей, а также все виды патронов к огнестрельному оружию, независимо от калибра, изготовленные промышленным или самодельным способом.
Сигнальные, осветительные, холостые, строительные, газовые, учебные и иные патроны, не имеющие поражающего элемента и не предназначенные для поражения цели, не относятся к боеприпасам.
Для установления являются ли оружием, либо боеприпасами определенные предметы, которые лицо незаконно носило, хранило, приобрело, изготовило, либо сбыло, необходимы специальные познания, поэтому данные обстоятельства устанавливаются путем проведения баллистической экспертизы.
Незаконным ношением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов является нахождение оружия в одежде или непосредственно на теле обвиняемого, его переноска в сумке, портфеле и в подобных предметах.
Незаконным хранением считается сокрытие указанных предметов в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность.
Под незаконной перевозкой этих же предметов следует понимать их перемещение на любом виде транспорта, но не непосредственно при виновном лице.
Незаконным приобретением этих же предметов является их покупка, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного оружия.
Незаконной передачей оружия, его основных частей, боеприпасов, является их незаконное предоставление лицами, у которых они находятся, посторонним лицам для временного использования или хранения.
Незаконным сбытом указанных предметов следует считать их безвозвратное отчуждение в собственность иных лиц, то есть продажа, дарение, обмен.
Объективная сторона преступления заключается в выполнении любого из перечисленных в диспозиции статьи действий.
Субъектом преступления является лицо, достигшее 16-летнего возраста.
За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительные работа на срок до четырех лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.
Частью 4 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия и метательного оружия, по которой виновному лицу грозит наказание до двух лет лишения свободы со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Прокуратура