Кострома победная

Моя гордость - Россия!

Летняя оздоровительная кампания

Детский разновозрастный отряд

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Независимая оценка муниципальных образовательных организаций

Карта убитых дорог России

Сбербанк онлайн

Россети

2019 год театра

Проведена проверка по ввозу на территорию РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

Птн, 08 Ноя 2019

Буйской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения хозяйствующими субъектами требований законодательства в сфере выявления и пресечения деятельности по ввозу на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
В ходе проверочных мероприятий в деятельности одного из индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по продаже плодово-овощной продукции на поднадзорной территории, выявлены нарушения требований о предоставлении покупателям, а также органам государственного надзора полной и достоверной информации о качестве и безопасности пищевых продуктов.
В нарушение п. 2 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений», п. 3, п. 4 Порядка немедленного извещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме, утвержденного Приказом Минсельхоза России от 10.08.2017 № 390 предприниматель не известил федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений - Отдел фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям о доставке подкарантинной продукции (фрукты свежие). Указанные нарушения образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 10.3 КоАП РФ.
Кроме того, отсутствие на реализуемой плодово-овощной продукции отсутствовала маркировки товаров, что является нарушением требований п. 2 ст. 3, ст. 9 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции» и образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.
В отношении предпринимателя прокурором вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ и ст. 10.3 КоАП РФ, которые рассмотрены контролирующими органами. За правонарушение, предусмотренное ст. 10.3 КоАП РФ индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 500 руб., за правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ – предпринимателю назначено наказание в виде предупреждения.
Кроме того, в рамках мониторинга сети Интернет межрайонной прокуратурой выявлены интернет-страницы, на которых размещена информация о реализации на территории России продуктов, включенных в санкционный перечень. Межрайонной прокуратурой в порядке ст. 39 КАС РФ подготовлены и направлены в суд 2 исковых заявления с целью признания размещенной информации запрещенной. 29.10.2019 административные исковые заявления прокурора рассмотрены, требования признаны обоснованными и удовлетворены в полном объеме. Решения суда для дальнейшего исполнения направлены в Роскомнадзор.

Буйский межрайонный прокурор

советник юстиции

Прокуратура