Всероссийская перепись населения

Кострома победная

Моя гордость - Россия!

Летняя оздоровительная кампания

Детский разновозрастный отряд

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Независимая оценка муниципальных образовательных организаций

Карта убитых дорог России

Сбербанк онлайн

Россети

Что делать в случае захвата места во дворе жилого дома для парковки личного автомобиля ?

Втр, 17 Дек 2019

В соответствии со ст. 36 ЖК РФ, ст. 124 ГК РФ земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом с элементами озеленения и благоустройства, принадлежит:
- собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности или:
- публично-правовому образованию (РФ, субъекту РФ: республике, краю, области, городу федерального значения, автономной области, автономному округу, а также городскому, сельскому поселению и т.д.). При этом собственники помещений в многоквартирном доме владеют и пользуются этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме.
Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ в состоянии, обеспечивающем, в частности, доступность пользования земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе для инвалидов и иных маломобильных групп населения (п. 10 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491).
Если один из жильцов (собственников помещений в многоквартирном доме) самовольно захватывает часть дворовой территории, он тем самым ограничивает права собственников или владельцев общего имущества на доступ к этому имуществу и пользование им. Чаще всего такое нарушение встречается в виде установки парковочных барьеров, съемных столбиков или столбиков с цепочками и иных препятствий, а также в виде нанесения надписей с номерами и марками автомобилей на дорожное полотно парковочного места или установки табличек с соответствующей информацией, а в худших ситуациях индивидуальные парковочные места организуются на газоне.
1. В случае самовольного захвата места во дворе многоквартирного дома любой из собственников дома вправе запросить у «захватчика» документальное подтверждение права на организацию индивидуального парковочного места.
Если земельный участок под многоквартирным домом принадлежит собственникам помещений в этом доме, то правовым основанием организации индивидуального парковочного места во дворе является решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома об организации парковочных мест. Это решение оформляется протоколом общего собрания (п. 2 ч. 2 ст. 44, ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).
Решение и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме можно получить в управляющей компании, правлении ТСЖ, жилищного кооператива или ЖСК, иного специализированного потребительского кооператива через 10 дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 1, 4 ст. 46 ЖК РФ).
Если земельный участок под многоквартирным домом не оформлен на жильцов дома, то правовым основанием организации индивидуального парковочного места во дворе является договор аренды придомовой территории, заключенный с соответствующим исполнительным органом.
Муниципальный земельный контроль за использованием земель на территории муниципального образования осуществляется соответствующим органом администрации муниципального образования, иными уполномоченными органами в пределах предоставленной компетенции.
При осуществлении муниципального земельного контроля соответствующие органы администраций муниципальных образований взаимодействуют с Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Костромской области, органами внутренних дел, иными органами государственной власти и органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями, депутатами представительных органов, гражданами, юридическими лицами, органами территориального общественного самоуправления и другими общественными организациями (объединениями).
Информацию о существовании договорных отношений между гражданином, который подозревается в самовольном захвате придомовой территории, и исполнительным органом власти можно получить в администрации муниципального образования.
2. Если в ответ на запросы предоставлены документы, подтверждающие право жильца дома на организацию индивидуального парковочного места, значит, это место занято законно, а не методом самовольного захвата. Если жильцы не согласны с содержанием предоставленных «захватчиком» документов или с самим фактом существования таких документов и считают, что их права нарушены, имеют право отстаивать свои интересы в суде (п. 1 ст. 11 ГК РФ).
Если правомерность организации индивидуального парковочного места во дворе по результатам запросов ничем не подтверждается, то можно сказать, что такие действия являются самовольным захватом придомовой территории и нарушают законные права собственников дома.
3. Наиболее эффективным будет обращение в управляющую компанию, которая обслуживает многоквартирный дом; в орган, осуществляющий муниципальный земельный контроль, органы внутренних дел (ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ; п. 3 ст. 72 ЗК РФ; ст. 23.21 КоАП РФ).
В заявлении необходимо указать на незаконные действия жильца дома (владельца автомобиля) и свои контактные данные. К заявлению приложить фотографию с доказательством незаконной парковки или иного захвата места во дворе, а также ответ на запрос и полученные документы, подтверждающие отсутствие оснований у жильца дома для ограничения права доступа и пользования земельным участком на придомовой территории остальным собственникам помещений в многоквартирном доме.
Срок рассмотрения письменного обращения граждан государственными органами, органами местного самоуправления или должностными лицами в соответствии с их компетенцией составляет 30 дней со дня регистрации такого обращения (ч. 1 ст. 12 Закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ).
По результатам рассмотрения заявления принимается решение о ликвидации незаконной парковки.
Кроме того, на нарушителя может быть наложен административный штраф за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на указанный земельный участок, в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 000 руб. (если кадастровая стоимость земельного участка определена) или в размере от 5 000 до 10 000 руб. (если кадастровая стоимость земельного участка не определена) (ст. 7.1 КоАП РФ).
Собственник или иное лицо вправе требовать устранения нарушений его прав в порядке, установленном законом (ст. ст. 304, 305 ГК РФ).
4. Дальнейшее действие – это обращение в районный суд по месту нахождения земельного участка с исковым заявлением с требованием об устранении нарушений прав собственника жилого помещения, захваченного жильцом дома (ч. 1 ст. 30 ГПК РФ). В заявлении следует указать данные о себе и о жильце дома, нарушающем права, а также описать, в чем конкретно заключается нарушение прав жильцов дома (ст. 131 ГПК РФ). К заявлению приложить фотографии и иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются требования (ст. 132 ГПК РФ).
Срок рассмотрения заявления в суде – два месяца со дня поступления заявления в суд (ч. 1 ст. 154 ГПК РФ).
5. По результатам рассмотрения дела суд выносит решение о ликвидации незаконной парковки.
Кроме того, суд может принять решение об обязании жильца дома устранить нарушение, а именно: убрать парковочные барьеры, съемные столбики или столбики с цепочками, а также иные препятствия для парковки других жильцов (ч. 1, 2 ст. 206 ГПК РФ).
Если ответчик не желает добровольно исполнять решение суда, необходимо получить исполнительный лист или попросить суд направить его для исполнения (ст. 210, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).
Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя или без заявления взыскателя, если исполнительный документ был направлен судом (ч. 1, 5 ст. 30 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Межрайонный прокурор

Прокуратура