Костромаэнерго

Всероссийская перепись населения

Кострома победная

Моя гордость - Россия!

Летняя оздоровительная кампания

Детский разновозрастный отряд

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Независимая оценка муниципальных образовательных организаций

Карта убитых дорог России

Сбербанк онлайн

Россети

О профилактике гриппа птиц

Втр, 21 Янв 2020

Грипп птиц представляет собой заболевание домашней и дикой птицы различных видов, при которой болезнь способна к массовому охвату поголовья. Высокая смертность зараженной птицы наносит большой экономический ущерб. Возбудитель болезни относится к семейству ортомиксовирусов, вирус типа А.
Основные пути передачи возбудителя болезни происходят через корм или воду, а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей.
Эпизоотическая ситуация в мире по гриппу птиц остается напряженной. По данным МЭБ, в 2019 году зарегистрирована 51 вспышка высокопатогенного вируса гриппа птиц в 5 странах мира - Иран, Пакистан, Китай, Тайвань и Россия. Неблагополучными по гриппу птиц остаются 20 стран. Некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельного исхода.
По данным ВОЗ третья часть заболеваемости птичьим гриппом приходится на Индонезию. Птичий грипп редко поражает людей, однако от него с 2003 года уже погибли 243 человека из 385 заболевших, причём на Индонезию приходится 135 случаев, 110 из которых со смертельным исходом.
Ежегодно во всех регионах Российской Федерации специалистами Россельхознадзора проводится эпизоотический лабораторный мониторинг, отбираются пробы биоматериала, исследуемые, в том числе и на грипп птиц.
В 2019 году специалистами Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям на поднадзорной территории отобрано и направлено в ФГБУ «ВНИИЗЖ» 2819 проб биоматериала для исследований на грипп птиц. Все исследованные пробы дали отрицательные результаты.
Работа по мониторингу эпизоотической ситуации будет продолжена в 2020 году.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям