Костромаэнерго

Всероссийская перепись населения

Кострома победная

Моя гордость - Россия!

Летняя оздоровительная кампания

Детский разновозрастный отряд

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Независимая оценка муниципальных образовательных организаций

Карта убитых дорог России

Сбербанк онлайн

Россети

Штраф за нарушение земельного законодательства уплачен в полном объеме

Пнд, 27 Янв 2020

В августе 2019 года сотрудниками отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проведена плановая проверка в отношении Администрации Матвеевского сельского поселения Парфеньевского муниципального района Костромской области, с целью надзора за исполнением земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения.
При осмотре территории поселения на земельном участке сельскохозяйственного назначения выявлена несанкционированная свалка твердых коммунальных отходов на площади 0,3 га, образованная пластиковыми бутылками, полиэтиленовыми пакетами с мусором, старыми досками, вещами, картонными коробками, и др.
Захламленный земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения из фонда перераспределения земель, государственная собственность на которые не разграничена.
Свалка бытового мусора на землях сельскохозяйственного назначения представляет собой угрозу нанесения порчи земель, вызывает их деградацию, которая может привести к значительным экономическим потерям, ущербу окружающей среде и другим негативным последствиям.
Согласно ст. 2 Закона Костромской области от 04.12.2015 года № 38-6-ЗКО «О закреплении за сельскими поселениями Костромской области вопросов местного значения», полномочия по решению вопросов местного значения, переданные в соответствие с ч. 4 ст. 15 ФЗ - № 101 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», осуществляются в соответствие с заключенными соглашениями.
При поведении проверки, данных соглашений между сельским поселением и муниципальным районном заключено не было. В связи с чем, ответственность за размещение несанкционированной свалки на землях сельскохозяйственного назначения лежит на Администрации Парфеньевского муниципального района Костромской области.
За выявленные нарушения в октябре 2019 года в отношении Администрации Парфеньевского муниципального района Костромской области возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ – невыполнение обязательных мероприятий по защите земель от захламления.

Постановлением должностного лица Управления администрация привлечена к административной ответственности, с назначением наказания в виде штрафа в размере 400 000 руб.
Не согласившись с вынесенным Постановлением, администрация обратилась в суд с жалобой об отмене и признании незаконным Постановления Управления.
В декабре 2019 года судом вынесено Решение, согласно которому Постановление Управления оставлено в силе, признано законным и обоснованным, в связи с трудным финансовым положением администрации изменено, в части назначения наказания, штраф снижен до 200 000 рублей.
В вышестоящий суд Решение не обжаловалось и вступило в законную силу.
На текущую дату и в соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ штраф в размере 20 000 рублей муниципальных образованием уплачен в полном объеме.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям