Костромаэнерго

Всероссийская перепись населения

Кострома победная

Моя гордость - Россия!

Летняя оздоровительная кампания

Детский разновозрастный отряд

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Независимая оценка муниципальных образовательных организаций

Карта убитых дорог России

Сбербанк онлайн

Россети

Оспа овец

Чтв, 06 Фев 2020

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует об ухудшении эпизоотической ситуации по оспе овец и коз на территории Российской Федерации. В начале января текущего года на территории Псковской области зарегистрирована вспышка оспы овец и коз.
Оспа овец и коз – вирусное контагиозное заболевание, характеризующееся лихорадкой, образованием уплотнений или узелков, пузырьков на коже, наличием поражением внутренних органов, особенно легких.
Источником вируса являются больные животные и вирусоносители. Болезнь наносит значительный экономический ущерб животноводству, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных мероприятий.
За прошедший год в странах Азии (Бангладеш, Ирак, Иран, Казахстан, Пакинстан), странах Европы (Россия, Турция), странах Африки (Кения, Нигер, Сомали, Эритрея) зарегистрированы очаги заболевания.
В 2019 году оспа овец в России регистрировалась в Псковской, Тверской, Московской и Воронежской областях. В январе 2020 года болезнь вновь вспыхнула в Псковской области. В связи с этим в целях минимизации рисков дальнейшего ухудшения эпизоотической ситуации по оспе овец и коз Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь с 24 января 2020 года введены временные ограничения на поставки на территорию Республики Беларусь:
- убойных, племенных и пользовательских овец и коз;
- спермы баранов, козлов-производителей;
- диких животных восприимчивых к оспе овец и коз;
- зоопарковых и цирковых мелких парнокопытных;
- молока и молочных продуктов, полученных от мелкого рогатого скота;
- мяса диких жвачных, полученных от восприимчивых видов животных;
- кожевенного сырья, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных;
- готовых кормов и кормовых добавок, содержащих в своем составе свиноводческое сырье, происходящее из Псковской области РФ.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям