Всероссийская перепись населения

Кострома победная

Моя гордость - Россия!

Летняя оздоровительная кампания

Детский разновозрастный отряд

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Независимая оценка муниципальных образовательных организаций

Карта убитых дорог России

Сбербанк онлайн

Россети

Управление Росреестра по Костромской области информирует об особенностях оформления индивидуального жилого дома

Пнд, 17 Фев 2020

Управление Росреестра по Костромской области (далее - Управление) информирует об особенностях оформления индивидуального жилого дома.
Объектом индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС) (жилым домом, индивидуальным жилым домом) признается отдельно стоящее здание, не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости, с количеством надземных этажей не более чем три и высотой не более 20 метров, предназначенное для проживания граждан (п. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).
В соответствии требованиями Федерального закона от 13 июля 2015 г. №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Федеральный закон №218-ФЗ), государственный кадастровый учет созданных объектов ИЖС и государственная регистрация прав на них должны осуществляться одновременно на основании заявления органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство. Заявление указанными органами подается в электронном виде, к заявлению должны прилагаться:
- уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС;
- технический план, представленный застройщиком вместе с уведомлением об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС в орган государственной власти, орган местного самоуправления, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство;
- соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности на построенный или реконструированный объект ИЖС, заключенное между правообладателями земельного участка, если земельный участок, на котором построен или реконструирован объект ИЖС, принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности или передан в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора.
В уведомлении об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС должна быть указана в том числе информация об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права на созданный объект недвижимости (часть 16 статьи 55 Градостроительного кодекса).
Размер государственной пошлины, подлежащей уплате за государственную регистрацию права, установлен подпунктом 24 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации и составляет 350 рублей.
Застройщик вправе самостоятельно обратиться в орган регистрации прав в случае неисполнения органом государственной власти или органом местного самоуправления, уполномоченным на выдачу разрешений на строительство, указанной выше обязанности. При этом застройщик представляет в орган регистрации прав только заявление, иные документы орган регистрации прав запрашивает в уполномоченном на выдачу разрешений на строительство органе государственной власти или органе местного самоуправления (часть 1.2 статьи 19 Федерального закона №218-ФЗ).
В отношении жилых домов, созданных на земельных участках, предназначенных для садоводства, при оформлении права следует руководствоваться специальной нормой: согласно статьи 70 Федерального закона №218-ФЗ до 1 марта 2021 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется.
В этом случае Застройщик самостоятельно обращается в орган регистрации прав с заявлением о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права на такой объект недвижимости с указанными документами, необходимыми для совершения учетно-регистрационных действий.

Управление Росреестра по Костромской области