Костромаэнерго

Всероссийская перепись населения

Кострома победная

Моя гордость - Россия!

Летняя оздоровительная кампания

Детский разновозрастный отряд

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Независимая оценка муниципальных образовательных организаций

Карта убитых дорог России

Сбербанк онлайн

Россети

Гражданин привлечен к ответственности за отказ от вакцинации животных против сибирской язвы

Чтв, 26 Мар 2020

В феврале 2020 года в Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям поступила информация от ветеринарной службы региона об отказе гражданина, проживающего в Нерехтском районе Костромской области, от вакцинации 139 голов овец против сибирской язвы.
Управлением в отношении гражданина возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил», по результатам рассмотрения вынесено решение о привлечении гражданина к ответственности в виде штрафа. Выдано предписание о проведении обязательной вакцинации поголовья в личном подсобном хозяйстве.
Сибирская язва — это инфекционная болезнь, представляющая смертельную опасность для животных и человека. Возбудителем болезни является бацилла Bacillus anthracis, обладающая значительной устойчивостью к высокой температуре и дезинфицирующим веществам. Болезнь может протекать очень быстро и характеризоваться интоксикацией, серозно-геморрагическим воспалением кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. В конечном итоге это может привести к смерти.
Согласно статуса регионов по заразным болезням животных Костромская область является регионом с обязательной вакцинацией по Сибирской язве. Поэтому обязательной вакцинации подлежат все животные, содержащиеся на территории Костромской области.
Согласно Закона РФ от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" именно владельцы несут ответственность за здоровье, содержание и использование животных. В том числе, обязаны предоставлять животных ветеринарным специалистам для обязательных вакцинаций и обработок.
За невыполнение требований ветеринарного законодательства предусмотрена административная ответственность.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям