Костромаэнерго

Всероссийская перепись населения

Кострома победная

Моя гордость - Россия!

Летняя оздоровительная кампания

Детский разновозрастный отряд

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Независимая оценка муниципальных образовательных организаций

Карта убитых дорог России

Сбербанк онлайн

Россети

Пироплазмоз

Птн, 10 Апр 2020

Весна - начало сезона иксодовых клещей. Владельцам животных следует заботиться о профилактике и знать первые меры помощи при укусе клеща.
Обычно, клещи нападают на собак во время прогулок в местах, заросших кустарником или высокой травой. Только что прикрепившийся клещ размером не больше булавочной головки, а насосавшись крови, может достигать размера крупной фасоли.
Наиболее опасная для собак болезнь, переносимая клещами – пироплазмоз (бабезиоз) (Piroplasma canis). Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной, попадают в кровь собакам. При этом происходит разрушение эритроцитов крови, выделяется большой объем гемоглобина, это приводит к тому, что внутренние органы животного не справляются с такой нагрузкой.
Обязательно внимательно осматривайте собаку после каждой прогулки на предмет клещей, и тщательно вычесывайте шерсть. Если вы заметили присосавшегося к собаке клеща, ни в коем случае не старайтесь сразу вытащить его, так как при этом отрывается только тело, а головка остается и вызывает воспаление. Для удаления можно использовать специальные средства. Через несколько минут он либо отпадет сам, либо ослабит хватку, и тогда его можно вытащить (желательно с помощью специального инструмента или пинцета). После удаления насекомого, необходимо обработать ранку раствором йода.
В ветклинику придется обратиться, если после укуса поведение и состояние собаки заметно изменились. В лечебнице возьмут необходимые анализы и назначат курс специфического лечения.
Симптомами пироплазмоза, на которые необходимо обратить внимание являются:
1.Повышение температуры до 40 - 42°С. В норме должно быть 37,5 - 39°С, у мелких пород до 39,5.
2. Цвет кала может быть жёлтого или зеленоватого цвета.
3. Слизистые оболочки пасти и глаз сначала бледнеют, а затем приобретают желтушный оттенок. Пожелтения кожи наблюдаются в паху, на морде и ушах. Причем, если желтизна может появляться не у всех собак, то побледнение слизистых — это 100% симптом. В тяжелых случаях желтеет и зубная эмаль четвероногого.
4. Моча приобретает красноватый оттенок (примеси крови).
5. Полный отказ от пищи. Прогрессирует потеря веса. Отказ от прогулок и снижение двигательной активности. Четвероногий перестаёт двигаться вообще, часами лежит в одной позе. Ему тяжело двигаться, конечности ослабевают, и наступает паралич.
Лечение пироплазмоза достаточно долгий и тяжелый процесс. Убивающие паразита препараты очень сильные и токсичные. Важно не только уничтожить вредоносные микроорганизмы, но и восстановить организм питомца после применения сильнодействующих препаратов. Лечение животного проводится поэтапно. Если вовремя не обнаружить симптомы и не начать лечение, болезнь может привести к тяжелым последствиям, а порой и к гибели животного.
К сожалению, 100% защиты от этого недуга пока так и не придумано. Поэтому самой эффективной профилактикой пироплазмоза была и остается защита и профилактика заражения любимого питомца от клещей.
Берегите своих питомцев!!!

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям