Костромаэнерго

Всероссийская перепись населения

Кострома победная

Моя гордость - Россия!

Летняя оздоровительная кампания

Детский разновозрастный отряд

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Независимая оценка муниципальных образовательных организаций

Карта убитых дорог России

Сбербанк онлайн

Россети

Результаты мониторинга качества и безопасности молочной продукции, проведенного Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям за 4 месяца 2020 года

Втр, 28 Апр 2020

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям информирует, молоко и молочные продукты составляют неотъемлимую часть рациона полноценного питания людей разного возраста. Качество молока и молочных продуктов зависит от способов получения этой продукции, обработки, условий хранения. Определить на глаз и даже на вкус, безопасно ли для здоровья человека молоко, от здоровой ли коровы оно было было получено, невозможно. Для обеспечения качества и безопасности молочных продуктов необходимо контролировать их соответствие ветеринарно-санитарным требованиям. Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям совместно с сотрудниками подведомственных Россельхознадзору лабоораторий ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир), ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «НЦБРП» (г. Москва) ежегодно проводится федеральный лабораторный мониторинг продукции животного происхождения в целях определеня ее качества и безопасности. За текущий период 2020 года отобрано и направлено на испытание 293 пробы молока и молочной продукции, отобранных на сельскохозяйственых и молокоперерабатывающих предприятиях, в местах оптовой и розничной торговли. По результатам проведенных лабораторных испытаний в 50 пробах молочной продукции выявлены несоответсвия по показателям качества и безопасноти. Так, из всех исследованных проб молочной продукции в 47% установлено несоответствие по жирно-кислотному составу, в 26% - обнаружены стерины, все это свидетельствует о фальсификации молочного жира растительными. В 22% случаев выявлены бактерии группы кишечной палочки, свидетельствующие о нарушениях условий хранения, установленных изготовителем, о нерегулярной или недостаточной мойке производственного оборудования непосредство на производстве.Также в ходе лабораторных испытаний были выявлены консерванты (4%) и антибиотики (1% случаев). С целью недопущения выпуска небезопасной проудкции в адрес недобросовестных производителей Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской облластям направлены предписания о прекращении действия декларации о соответствии. Информация о выявлениях проб продукции, несоответствующей по показателям качества и безопасности, направлена в адрес соответствующих территориальных управлений Россельхознадзора для принятия мер к производителям. Работа по контролю за качеством и безопасностью молока и молочной продукции производимой и реализуемой на территории Костромской и Ивановской областей будет продолжена.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям