Прокуратура разъясняет - перерасчет трудовой пенсии (2015-07-27)

Пнд, 27 Июл 2015

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Вместе с тем, судебная практика по вопросу применения названного Федерального закона различна.
По смыслу указанной нормы закона, поступившие суммы текущих платежей по страховым взносам, а также платежей по страховым взносам за прошлые годы распределяются по индивидуальным лицевым счетам застрахованных лиц пропорционально суммам начисленных страховых взносов.
В случае отказа в предоставлении перерасчета трудовой пенсии неприменима ссылка на то обстоятельство, что при отсутствии на лицевом счете застрахованного лица уплаченных работодателем страховых взносов по соответствующей отчетной форме, разнесение общего платежа по лицевым счетам конкретных работников невозможно.
В силу ст. 13 Федерального закона РФ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы вправе: проводить у страхователей проверки правильности начисления и уплаты страховых взносов, получать у плательщиков страховых взносов необходимые документы, справки и сведения, требовать устранения выявленных нарушений.
В соответствии со ст. 16 Федерального закона РФ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» органы Пенсионного фонда вправе: требовать от страхователей своевременного и правильного предоставления необходимых сведений, осуществлять корректировку этих сведений и вносить уточнения в индивидуальный лицевой счет застрахованного.
В этой связи непредставление работодателем в пенсионные органы сведений о заработке застрахованного лица и начисленных страховых взносах застрахованного по утвержденной форме не может являться основанием к отказу в удовлетворении заявления о перерасчете размера страховой части пенсии с учетом заработка за указанный период.
Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» ист. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурору предоставлено право на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Заместитель Буйского межрайонного прокурора юрист 1 класса

Прокуратура