Прокуратура разъясняет - предоставление подозреваемым и обвиняемым платных телефонных разговоров (2015-04-06)

Пнд, 06 Апр 2015

Предоставление подозреваемым и обвиняемым права на телефонные разговоры с родственниками или иными лицами является одним из способов их социального общения и поддержания эмоционально-психологического равновесия в тяжелой жизненной ситуации. Они позволяют подозреваемым и обвиняемым обмениваться информацией о семейных и других делах, быть приобщенными к жизни своей семьи, родных и близких.
Право на платные телефонные разговоры лиц, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу и которые содержатся в следственных изоляторах, закреплено в статье 17 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
Порядок предоставления подозреваемым и обвиняемым платных телефонных разговоров установлен главой XVII Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14.10.2005 № 189.
Подозреваемым или обвиняемым телефонные переговоры с родственниками или иными лицами предоставляются администрацией следственного изолятора (далее СИЗО) при наличии технических возможностей на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, либо суда. Разрешение действительно только на один телефонный разговор.
В письменном разрешении на предоставление телефонного разговора, заверенном гербовой печатью, должно быть указано, кому и с какими лицами он предоставляется, их адреса места жительства и номер телефона абонента.
На основании данного разрешения и заявления подозреваемого или обвиняемого начальник СИЗО либо лицо, его замещающее, дает письменное указание о разрешении телефонного разговора с учетом наличия денежных средств на лицевом счете подозреваемого или обвиняемого.
В заявлении подозреваемого или обвиняемого на предоставление телефонного разговора указывается фамилия, имя, отчество, адрес места жительства и номер телефона абонента, а также язык, на котором будет вестись телефонный разговор.
Телефонные переговоры подозреваемых и обвиняемых проводятся под контролем сотрудников СИЗО (ведется прослушивание), о чем перед началом разговора информируется подозреваемый и обвиняемый и его абонент. При необходимости перевода разговора на государственный язык Российской Федерации приглашается переводчик.
В случаях попытки передачи сведений, которые могут помешать установлению истины по уголовному делу, оскорбления, угрозы, призывы к расправе, совершению преступления или иного правонарушения, информации об охране СИЗО, его сотрудниках, способах передачи запрещенных предметов, а также ведения телефонного разговора на ином языке, чем был указан в заявлении подозреваемого или обвиняемого, телефонный разговор прекращается досрочно, о чем информируется начальник СИЗО либо лицо, его замещающее.
Право на бесплатные телефонные разговоры подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, действующим законодательством не предусмотрено.

Прокуратура