Прокуратура разъясняет - установлена административная ответственность страховщиков за необоснованный отказ от заключения договора страхования (2014.10.23)

Чтв, 23 Окт 2014

Вопрос: Я купил автомобиль и обратился в страховую организацию для заключения договора страхования. Однако мне там начали навязывать какие-то дополнительные услуги, отчего цена договора возросла вдвое. Я отказался от дополнительных услуг и потребовал заключить со мной договор. Работник организации ответил, что в случае отказа от дополнительных услуг договор со мной заключен не будет. Законно ли это?
Ответ: Федеральным законом от 21.07.2014 № 223-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», а также в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, направленные на повышение эффективности защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств.
В частности, с 1 августа 2014 года установлена административная ответственность должностных лиц страховых организаций за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования, либо навязывание дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования (ст. 15.34.1 КоАП РФ).
За совершение указанного правонарушения предусмотрен административный штраф в размере пятидесяти тысяч рублей.
Возбуждать и рассматривать дела указанной категории вправе руководители Банка России и его территориальных подразделений, в компетенцию которых входят вопросы в области надзора и контроля в сфере финансовых рынков (за исключением банковской деятельности).

Прокуратура