Прокуратура разъясняет: Государственные гарантии бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Костромской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

Срд, 15 Фев 2017

Постановлением Администрации Костромской области от 29.12.2016 N 535-а утверждена программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Костромской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов (далее - программа).
Программа устанавливает перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно, перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно, нормативы объема медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансирования, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь и способы ее оплаты, а также порядок и условия предоставления медицинской помощи, критерии доступности и качества медицинской помощи.
В рамках Программы (за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации) бесплатно предоставляются:
первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная; специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь; скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь; паллиативная медицинская помощь, оказываемая медицинскими организациями.
Первичная медико-санитарная помощь оказывается бесплатно в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, в плановой и неотложной формах.
Специализированная медицинская помощь оказывается бесплатно в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.
Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается медицинскими организациями государственной системы здравоохранения бесплатно.
Программой предусмотрен перечень заболеваний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно. В него входят инфекционные и паразитарные болезни; расстройства питания и нарушения обмена веществ; болезни нервной системы; болезни крови, кроветворных органов и ряд других.
Страховое обеспечение в соответствии с базовой программой обязательного медицинского страхования устанавливается исходя из стандартов медицинской помощи и порядков оказания медицинской помощи, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и включает обеспечение: лекарственными препаратами в соответствии с законодательством Российской Федерации; лечебным питанием, в том числе специализированными продуктами лечебного питания по назначению врача; медицинскими изделиями, имплантируемыми в организм человека.
Не допускается взимание платы с застрахованных лиц за медицинскую помощь, медицинские услуги и иные медицинские вмешательства, предусмотренные территориальной программой обязательного медицинского страхования, включая лекарственные препараты, расходные материалы, мягкий инвентарь, медицинский инструментарий и другие изделия медицинского назначения (медицинские изделия).
Населению Костромской области в 2017 году гарантируется предоставление бесплатной медицинской помощи общей стоимостью 7 141 211,1 тыс. рублей; в 2018 году - 8 109 336,3 тыс. рублей, в 2019 году - 8 516 980,5 тыс. рублей.
Право внеочередного получения медицинской помощи по Программе в областных государственных медицинских организациях предоставляется:
1) инвалидам войны;
2) участникам Великой Отечественной войны;
3) ветеранам боевых действий;
4) лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
5) лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; членам экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
6) нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, состоявшим на их иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение);
7) вдовам инвалидов и участников Великой Отечественной войны;
8) бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны;
9) реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий;
10) Героям Социалистического Труда, Героям Труда РФ и полным кавалерам ордена Трудовой Славы;
11) Героям Советского Союза, Героям РФ и полным кавалерам ордена Славы, членам их семей (супругам, родителям, детям в возрасте до 18 лет, детям старше 18 лет, ставшим инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, и детям в возрасте до 23 лет, обучающимся в образовательных организациях по очной форме обучения);
12) вдовам (вдовцам) Героев Социалистического Труда, Героев Труда РФ или полных кавалеров ордена Трудовой Славы, не вступившим в повторный брак (независимо от даты смерти (гибели) Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской Федерации или полного кавалера ордена Трудовой Славы);
13) вдовам (вдовцам) Героев Советского Союза, Героев РФ или полных кавалеров ордена Славы;
14) гражданам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор СССР" или "Почетный донор России";
15) детям-инвалидам, инвалидам I и II групп;
16) гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
17) инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы;
18) гражданам, получившим лучевую болезнь, другие заболевания, включенные в перечень заболеваний, возникновение или обострение которых обусловлены воздействием радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;
19) гражданам, ставшим инвалидами в результате воздействия радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;
20) гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр).
Программой установлены предельные сроки ожидания медицинской помощи.
Так, допустимое ожидание первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должно превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию. Ожидание приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должно превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию. Время проведения консультаций врачей-специалистов, в том числе врачей-терапевтов и врачей-педиатров, не должно превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию.
Срок проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должно превышать 14 календарных дней со дня назначения.
Допустимое ожидание проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должно превышать 30 календарных дней со дня назначения.
Положения данной программы направлены на улучшение качества предоставления услуг здравоохранения и являются критерием качества и доступности предоставления услуг медицинской помощи.

Заместитель Буйского межрайонного прокурора юрист 1 класса

Прокуратура