Прокуратура разъясняет: Ответственность за нарушение правил охоты и незаконную охоту

Втр, 13 Июн 2017

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» под охотой понимается деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.
При этом согласно ст.20 Федерального закона № 209-ФЗ охотник обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.
В силу ч.3 ст.8 Федерального закона № 209-ФЗ право на добычу охотничьих ресурсов возникает с момента выдачи разрешения на их добычу.
Незаконной является охота с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты и т.д.
За нарушение правил охоты законодателем предусмотрена административная ответственность, которая установлена ст.8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
За незаконную охоту статей 258 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность.
При этом уголовная ответственность по ч.1 ст.258 Уголовного кодекса РФ возникает в случае незаконной охоты с причинением крупного ущерба; с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
Санкцией части 1 статьи 258 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев.
Уголовная ответственность по ч.2 ст.258 Уголовного кодекса РФ возникает в случае незаконной охоты, совершенной лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
Санкцией ч.2 ст.258 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Заместитель Буйского межрайонного прокурора юрист 1 класса

Прокуратура