Прокуратура разъясняет: Начал действовать Федеральный закон по вопросу противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению

Втр, 25 Июл 2017

С 18 июня 2017 года начал действовать Федеральный закон от 07.06.2017 N 120-ФЗ, которым внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.
Данным законом в Уголовный кодекс РФ введены 3 новые статьи, а именно ст. 110.1 УК РФ «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» ст. 110.2 «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства»
Статья 110.1 УК РФ состоит из 5 частей и предусматривает ответственность за склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства и ответственность за содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства. Этой же статьей предусмотрена ответственность за совершение указанных деяний при наличии квалифицирующих признаков (в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц и др.), а также в случае, если эти действия повлекли самоубийство или покушение на самоубийство.
Статьей 110.2 УК РФ установлена ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства, а также за это же деяние, но сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет")
Санкциями указанных статей предусмотрены различные виды наказания, самое суровое наказание по ч. 5 ст. 110.1 и по ч. 2 ст. 110.2 УК РФ - в виде лишения свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.
Также Уголовный кодекс РФ дополнен ст. 151.2 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего», предусматривающей ответственность за склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, путем уговоров, предложений, обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков склонения к совершению самоубийства, вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления или в совершение антиобщественных действий, а также за эти же деяния при наличии квалифицирующих признаков (в отношении двух или более несовершеннолетних и др.).
Наиболее суровое наказание, которое может понести лицо за совершение данных преступлений, лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Заместитель Буйского межрайонного прокурора юрист 1 класса

Прокуратура