Костромаэнерго

Всероссийская перепись населения

Кострома победная

Моя гордость - Россия!

Летняя оздоровительная кампания

Детский разновозрастный отряд

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Независимая оценка муниципальных образовательных организаций

Карта убитых дорог России

Сбербанк онлайн

Россети

«Был город – фронт, была блокада»

Втр, 28 Янв 2020

27 января – особая дата в истории нашей страны. 76 лет назад в 1944 году была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. «Был город – фронт, была блокада». Под таким названием в библиотеках Буйского муниципального района прошёл цикл мероприятий, посвящённых снятию блокады Ленинграда. В рамках цикла состоялись книжные выставки, обзоры: «900 дней мужества. Блокада и её герои» - Афонинская сельская библиотека, «Город в стальном кольце» - Буйская межпоселенческая библиотека им. В.И.Куликова, «Была блокада» - Дорская сельская библиотека, «900 дней надежды – Елегинская сельская библиотека; Прошли часы истории, уроки памяти: «Город мужества и славы» - Добрецовская сельская библиотека, «Запомни этот город Ленинград» - Барановская сельская библиотека, «Война, твой страшен след» - Шушкодомская сельская библиотека и др.
В Кренёвской сельской библиотеке для учащихся 7 класса была проведена тематическая беседа «Израненный, но не побеждённый». Беседа включала в себя информацию об истоках героизма защитников Ленинграда, их духовной силе и стойкости. Ребятам во время беседы были показаны документальные фотографии улиц города и жителей блокадного Ленинграда, Дороги жизни, Пискаревского кладбища, фото метронома и кусочек блокадного ржаного хлеба, весом 125 граммов. Ребятам представили книги, посвящённые блокаде Ленинграда, звучала аудиозапись «Ленинградской симфонии» Д. Шостаковича и стихи О. Бергольц. В конце мероприятия состоялся разговор ребят с библиотекарем о том, как важно помнить уроки истории и с благодарностью и уважением относиться к подвигу защитников Ленинграда.
В п. Талица прошёл час памяти «Дети блокадного Ленинграда», в котором приняли участие работники сельской библиотеки, Дома культуры и школы. В ходе мероприятия, ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом и смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов. Ребята услышали историю ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая во время блокады вела дневник, содержащий девять страшных строк: каждая строка которого была посвящена смерти одного из близких. Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Мероприятие сопровождалось презентацией о блокадном Ленинграде. В конце мероприятия школьники пришли к выводу, что подвиг детей блокады Ленинграда учит мужеству, стойкости и безграничной любви к Родине.

Библиотекарь организационно-методического отдела
Буйской межпоселенческой библиотеки

Муниципальное учреждение культуры «Буйская межпоселенческая библиотека»

Все фотографии (документы) (0)