Новая страница в истории Костромского сыроварения

Срд, 23 Дек 2015

На заводе «Воскресенский сыродел» готовят к открытию новый современный цех и пускают в продажу сыры «Воскресенский пармезан» и «Костромской легкий» На сегодня «Воскресенский сыродел» перерабатывает до 25 тонн молока в сутки, в летний период – до 30 тонн. В скором времени объем сырья, которое сможет принять завод, возрастет до 80 тонн в сутки. Сейчас самое качественное молоко идет на производство новинки – сыра «Воскресенский пармезан». Экспериментальная партия вызревает уже год. Пармезан – итальянец по происхождению. Требований и тонкостей в его производстве множество. Это и специальная температура варения, и условия хранения, и только высокого качества сырье, и специальные грибковые культуры. Вкус такого сыра нежный, с пикантным послевкусием, текстура ломкая, он может крошиться. Еще одна характерная особенность пармезана – сухая корочка, чем она толще, тем дольше вызревал сыр, а значит тем выше его качество. На родине пармезана в Италии из корочки готовят великолепные супы. Вообще пармезан – продукт универсальный. Его употребляют и как самостоятельное блюдо, и как добавку к пасте, пицце, салатам, супам. Стоимость итальянского пармезана на прилавках российских магазинов колеблется сейчас от 2,5 до 4 тысяч рублей за килограмм. «Воскресенский пармезан» при практически не уступающем качестве будет стоить в 4 раза дешевле. Уже сейчас его готовы заказывать рестораны и кафе Костромы для приготовления традиционных итальянских блюд. «Эта партия сыра удалась, - после пробы отмечает президент Ассоциации костромских сыроделов К. - Порядка 5 партий лежит сейчас на созревании. Мы решили открыть продажи специально к Новому году. В Буе «Воскресенский пармезан» появится в основных магазинах фирмы «Вариант», в Костроме - на «Сырной бирже». Сейчас стоит задача презентовать продукт, приучить к нему потребителя, основные продажи пойдут к лету. Стоимость такого сыра составит 650-670 рублей за килограмм». Еще одна новинка «Воскресенского сыродела» - сыр с рабочим названием «Костромской Легкий». Это сыр с пониженным содержанием жира – такового в нем всего 17% (для сравнения жирность классического «Костромского» 45%). Новый сорт станет 12 по счету в линейке сыров предприятия и поступит в продажу также в преддверии новогодних праздников. Технолог «Воскресенского сыродела»: «Впервые мы начали производство маложирного сыра. Он, как любой сыр, является источником белка, но при этом диетический. Сейчас все стремятся к здоровому питанию, и производство такого сыра вызван именно веяниями в сфере потребления. К тому же это еще один шажок в сфере импортозамещения, потому что наши российские заводы производят недостаточное количество маложирных сыров». Мы уже привыкли к тому, что «Воскресенский сыродел» - это безусловное качество. Его подтверждают и многочисленные награды, и огромный спрос на продукцию завода со стороны покупателей. Качественное здесь все, начиная с сырья - молока, заканчивая материалами для ремонта помещений. Сэкономишь на качестве – потеряешь свое «лицо», поэтому на «Сыроделе» делают все на самом высоком уровне. Кропотливо и старательно работают и над качеством двух новых видов сыра. Как «Воскресенский пармезан» и «Костромской Легкий» приживутся на Костромской земле – покажет время. Но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что начало производства этих сыров – новая яркая страница в истории Костромского сыроварения. Глава Буйского района: «Завод, безусловно, двигает район вперед. Без молока он работать не может, а отсюда заинтересованность производителя в строительстве ферм, подъеме сельского хозяйства. Завод «Воскресенский сыродел» я бы назвал лучшим в Костромской области. Он находится в постоянном развитии, освоены новые сорта сыра, а самое главное то, что наши люди, наши дети в садиках и школах потребляют качественные продукты! Мы прошли по заводу - здесь ничего «плохого» нет: ни порошкового молока, ни пальмового масла - ничего такого даже не подразумевается».

ТВ-21 Буй

Все фотографии (0)