Архиву и архивному делу города Буя и Буйского района 90 лет

Срд, 16 Мар 2016

авным-давно, Петром Великим подписан первый был указ.
И с той поры он ввел архивы, чтоб все дела дошли до нас!

Архивы являются неотъемлемым атрибутом общества, документальной памятью истории народа, собирая и храня наиболее важные документы.
Декрет СНК РСФСР от 31.03.1919 "О Губернских архивных фондах» послужил созданию государственных архивов.
История Буйского архива уходит в далекий уездный период, но дата образования его не установлена. Есть лишь упоминание о том, что в 1926 г.- 1929 г. в г. Буе существовало архивное бюро уездного исполкома. В последующее время в Буе действовал городской архив, преобразованный в 1962 году в районный.
На архивных полках районного архива хранится информационный концентрат истории, а это огромное богатство, принадлежащее живущему и будущим поколениям. В этом богатстве запечатлена поступь Времени, постранично, подневно отслежена живая история Буйского района.
На протяжении всего времени в архиве трудились сотрудники, понимающие всю важность сохранности документов.
Буйский районный архив хранит в настоящее время 144 фонда различных организаций, учреждений, которые насчитывают 24222 ед.хр., включающих управленческую документацию исторического и практического значения и документы по личному составу ликвидированных организаций. Источниками комплектования являются 18 организаций и учреждений.
В архиве хранятся документы послереволюционного периода с 1924 года и по настоящее время. Более раннего периода документы переданы на хранение в государственный архив Костромской области и государственный архив новейшей истории Костромской области.
Обеспечение сохранности документов – одна из важнейших функций районного архива. Особое внимание придается установлению местонахождения, сохранности и учету документов ликвидированных предприятий и организаций. Сотрудниками архива постоянно проводятся проверки наличия документов, переработка и усовершенствование описей, обработка документов ликвидированных организаций.
Сохраняя документы по личному составу учреждений, организаций, предприятий архив выступает гарантом социальной защищенности граждан, их пенсионного обеспечения и получения мер социальной поддержки и компенсаций.
Обеспечение нормального хранения фондов без достаточной материальной базы невозможно, поэтому в 2015 году было решено улучшить условия хранения документов. В январе 2016 года архив переехал в другое (приспособленное) здание, где существуют режимы охраны, пожарозащиты, увеличена площадь архивохранилищ на 31кв.м., имеется пост охраны здания. Заменены деревянные стеллажи на металлические. Однако имеется немало проблем и еще не решенных задач. Необходимо приобрести картонные короба для хранения документов, визуализатор для приведения документов в электронный вид.
В архиве установлена программа ПК «Архивный фонд (5 версия). Сейчас база данных содержит описание 144фондов, 347 описей, 24222 ед.хр.
Сотрудники архива все больше стали уделять внимания не только комплектованию, учету, но и использованию документов. Все чаще в архив приходят исследователи, краеведы, работники правоохранительных органов. На протяжении уже нескольких лет проходят практику в архиве студенты Костромского государственного университета «Имени Некрасова».
Тематика востребованных в архиве документов широка: от жизни и деятельности отдельных лиц, изучение своей родословной до истории различных учреждений образования, культуры и др, истории населенных пунктов.
Архивистами района организуются выставки архивных документов к знаменательным датам района, Победе в Великой Отечественной войне.
Сектор по делам архивов администрации Буйского района исполняет запросы самых разных организаций, учреждений, предприятий и частных лиц. Тематика запросов различная: справки о трудовом и льготном стаже работы, размерах заработной платы, о наличии земли и ее принадлежности, о дате застройки дома, о родственных связях, о реорганизации предприятий имущественных правах, награждении. Запросы граждан исполняются по заявлениям, получаемым как на личном приеме, электронно, так и по почте России, в сроки, определенные правилами работы архивов.
В связи с постоянными изменениями в пенсионном законодательстве и приемом новых документных комплексов количество запросов неуклонно растет. Так за 2013 год-1005 запросов, 2014 год-1190 запросов, 2015 год -1205 запросов. С 2011 года налажено электронное межведомственное взаимодействие с Отделением ПФР по Костромской области и его территориальными органами.
Работники архива тесно сотрудничают с организациями и учреждениями- источниками комплектования, консультируют и помогают в работе с документами.
За большой личный вклад в развитие архивного дела в Костромской области сотрудники архива награждены почетными грамотами и благодарственными письмами Костромской областной Думы, Губернатора Костромской области, комитета по делам архивов Костромской области, администрации Буйского района.
Архивная служба Буйского района отмечает 90 - летний юбилей. От всей души поздравляю всех архивистов с этой знаменательной датой! Желаю крепкого здоровья, благополучия, большого личного счастья,  удачи, ну, и, конечно, новых достижений в нашей, столь необходимой людям и государству, благородной работе.

Главный специалист сектора по делам архивов.

Комитет по делам культуры и молодёжи

Все фотографии (0)