«Широкая Масленица!»

Срд, 16 Мар 2016

Масленица - древний народный праздник проводов зимы и встречи весны. Это любимый праздник - веселый и сытный - люди прощаются с холодами и снегом и встречают тепло и солнце! В структурных подразделениях МУ «Буйский РМЦ» тоже провожали зиму.
В воскресенье, в последний день масленичной недели, радостно и весело прошли проводы зимы в поселке Чистые Боры. Жители поселка, молодежь, ребятишки собрались на площади, чтобы принять участие в традиционных играх и забавах, посмотреть театрализованное представление, поесть блинов и купить сувенир на ярмарке. Специалисты, волонтеры и подростки центра молодежных инициатив «Форвард» приняли активное участие в проводах зимы: сделали сувениры и игрушки-символы прихода весны: птичек-веснянок, солнышки, обереги и пекли блины. Блин – это языческий символ солнца и как гласит пословица «Блин – не клин - живота не расколет», поесть блины на празднике надо обязательно. И чем больше - тем лучше. Горячий чай и веселые забавы помогали участникам согреться. Развлекали участников артисты ДК «Орфей» песнями, танцами, разудалыми забавами и веселым представлением. Завершились проводы сжиганием чучела - главного символа праздника. Праздник получился веселым и ярким!
В селе Борок прошло масленичное гулянье "Масленица идёт - на блины всех зовёт". В начале все пришедшие на праздник смогли посмотреть театрализованную "Сказку о том, как Баба - Яга и чёрт Пахом Весну украли", а затем гуляние продолжилось на улице. Каждый желающий мог угоститься горячим чаем и блинами. Разнообразные игры, конкурсы, аттракционы, которые проводили специалисты центра молодежного туризма и экскурсий «Пилигрим» никого не оставили стоять в сторонке. Участвовали в них дети, молодёжь и старшее поколение жителей села. Все водили хороводы, катались с горы, весело танцевали. В заключении праздника, как и полагается, было сожжено чучело Масленицы. Все получили большой заряд положительных эмоций.
В этот праздничный день в деревне Бараново было необычно весело, с утра играла музыка. Жители собрались возле Дома культуры, чтоб проводить лютую зиму, сжечь чучело Масленицы, поиграть, позабавиться, отведать блинов. Специалист подростково-молодежного клуба «Альфа» в роли «Весны» проводила различные игры, загадывала загадки, а также предложила гостям покататься на корытах, потягать гирю, пробежать в мешках. В конце гулянья чучело Масленицы было сожжено Присутствующие поблагодарили организаторов за веселый праздник!

Зав. справочно-информационной службой
МУ «Буйский РМЦ»

Комитет по делам культуры и молодёжи

Все фотографии (0)