«Спас-всему час»

Чтв, 25 Авг 2016

Есть первый Спас-Медовый, второй Спас - Яблочный и третий - Ореховый. В день второго Спаса в церкви освящали яблоки и считали этот праздник главным праздником лета. К этому празднику приурочивали сбор и заготовку яблок. Днем пили яблочный квас и компот, ели пироги, катали яблоки с горки. А вечером выходили на улицу и водили хоровод. Традиция кушать в этот день яблоки и загадывать желание существовала на Руси давно, при этом нужно было, проглатывая первый кусочек, загадывать «Спасово» желание. Оно обязательно должно исполниться.
В Шушкодомском Центре досуга 19 августа была проведена развлекательная программа «Спас-всему час». Детям рассказали о истории праздника, приметах, связанных с Яблочным Спасом, загадывали загадки, проводили конкурсы.
Это мероприятие, ставшее уже традиционным, способствует приобщению детей к духовно-нравственным ценностям; знакомит с народным праздником «Яблочным спасом, расширяет знания детей о целебных свойствах яблок, формирует интерес к традициям русской культуры.

Заведующий Шушкодомским ЦД

Шушкодомский центр досуга - филиал МУК КДЦ «Камертон»

Все фотографии (0)