«Блокадное детство»

Втр, 31 Янв 2017

На бесчисленных страницах истории нашей страны есть не только хорошие воспоминания. Никогда не будут забыты подвиги русского народа во времена Великой Отечественной Войны. 24 января в Шушкодомском Центре досуга состоялся тематический вечер «Блокадное детство», посвященный Дню снятия Блокады Ленинграда. Организаторами этого мероприятия были центр досуга, сельская библиотека и подростково-молодежный клуб «Виктория»
Жители Петербурга, никогда не забудут те долгие 900 дней блокады города, которая унесла жизни полутора миллиона человек.
Понятия дети и война несовместимы! Однако юным ленинградцам-детям блокадного города пришлось вместе со взрослыми перенести всю трагедию осаждённого города. Маленьким детям было хуже всех! Они не понимали, что происходит: почему нет папы, почему мама постоянно плачет, почему постоянно хочется есть, почему по визгу сирены надо бежать в бомбоубежище... Много детского почему? Но детским чутьём они понимали, что в их дом пришла большая беда.
Ведущие вечера рассказали присутствующим о трудных и суровых блокадных днях, о детях блокадного Ленинграда, шёл рассказ и о детских домах, которые были организованы в нашем Буйском районе. Во время Великой Отечественной войны на территории Буйского района размещалось 10 детских домов и интернатов: детский дом-интернат № 67 с. Воскресенье, куда была помещена часть воспитанников Калининской области (закрыт в 1955 г.), детский дом № 66 с. Шушкодом, куда был эвакуирован ленинградский детский сад № 11 Октябрьского района, детский дом № 69 в д. Костиново, куда были помещены дети ленинградского детского сада № 45 Октябрьского района, детский дом № 152, который находился в с. Борок (закрыт в 1955 г.), детский дом № 86 д. Контеево Глебовского с/с, детский дом им. Крупской с. Контеево, детский интернат № 83 г. Буя (ул. 1-го Мая, д. 35), куда были эвакуированы детясли № 186 Смольнинского района Ленинграда, детский интернат № 82 лесозавода "Возрождение", куда были направлены детские ясли № 256 г. Ленинграда, детский интернат № 84 с. Махрово.
Вот воспоминания одной из воспитанниц Шушкодомского детского дома В. Гутман: «Точную дату нашего прибытия в деревню Шушкодом Ярославской области я забыла. Да и вряд ли кто её сегодня назовёт. А вот 27 июля 1945 года – этот день у всех нас в памяти. В этот день мы уезжали обратно в Ленинград. Уезжали со слезами. И от радости, что скоро будем дома, и от благодарности к шушкодомцам. До земли кланялись им за заботу, за помощь, за гостеприимство. Но не все мы уезжали… Не все. Несколько мальчиков и девочек остались. Из Ленинграда пришло распоряжение: брать лишь тех детей, у кого имеются в городе родственники. У кого нет, должны быть оставлены.
Наш интернат стоял на холме. Мы спускались вниз, к станции, а сзади нам в спины смотрели остающиеся. Нет, мы их не бросили. С ними была одна из наших воспитательниц. Но всё равно… было такое… такое чувство, будто мы их бросили… А что мы могли поделать? Поступило строгое распоряжение, действовали ещё законы военного времени. Надо было выполнять, что приказано…».

На основе воспоминаний других ленинградцев, бывших маленьких граждан блокадного города, было построено мероприятие. Со слезами на глазах слушали их участники программы. Мероприятие сопровождалось показом слайд презентации, в библиотеке оформлена одноименная книжная выставка.

Заведующий Шушкодомским ЦД

Шушкодомский центр досуга - филиал МУК КДЦ «Камертон»

Все фотографии (0)