«Масленичные гулянья в Буйском районе»

Чтв, 02 Мар 2017

Масленица – самый яркий, веселый и зрелищный народный праздник, радостное ожидание приближающегося тепла и весеннего обновления природы, а также возможность повеселиться и поесть блинов. В структурных подразделениях муниципального учреждения «Буйский районный молодежный центр» радостно праздновали Широкую Масленицу.
По традиции весело и интересно встречали весну в поселке Чистые Боры. Уже с утра веселой музыкой и плясками зазывали народ на центральную площадь артисты дома культуры «Орфей», оформляли выставку – ярмарку специалисты и подростки центра молодежных инициатив «Форвард». В течение всего месяца все активно готовились к этому празднику – артисты репетировали театрализованное представление, игры и забавы, а в центре подростки вместе со специалистами готовились к выставке - рисовали, вязали и шили игрушки, готовили оформление. Артисты развлекали жителей поселка конкурсами на ловкость и смекалку, пели и танцевали. Самые смелые покоряли масленичный столб и доставали заветные призы. А чтобы согреться все спешили к прилавку с горячим чаем и блинами. Дети и взрослые с удовольствием приобретали сувениры и поделки. После обеда жителей праздника прибавилось, все с нетерпением ждали, когда загорится чучело Масленицы. Завершился праздник сжиганием чучела Масленицы, как символом прощания с зимой и холодами и широким дружным хороводом. И хочется верить, что вместе с огнем ушло все плохое, все неприятности и нас ждет весна, тепло и радость!
В молодёжном центре «Пилигрим» с. Борок для молодых семей была проведена конкурсная программа «Душа наша масленица». Семьям рассказали о празднике, а также были проведены весёлые конкурсы: «Отгадай пословицу», «Лучший блинчик», «Рецептик» и многие другие. В конце всех присутствующих угощали чаем с блинами, которые пекли все вместе.
"Подходи, честной народ! Всех веселый праздник ждет! Всех на праздник приглашаем! Проводы русской зимы начинаем!" - так зазывали скоморохи шушкодомских жителей на Масленичные гулянья. Сначала для присутствующих показали театрализованное представление "Проводы зимы на пенсию", во время которого проводились конкурсы с активным участием зрителей. Они отгадывали загадки, пели и сочиняли частушки про масленицу, наряжали масленицу, придумывали для нее самые хвалебные слова, тягали гирю, скручивали веревку на талии, всё за призы и за подарки. Затем на улице перетягивали канат, сшибали валенком подарки, носили чугуны на ухватах, а в завершении праздника просили прощения друг у друга и сжигали Масленицу. Участники театрализованного представления: баба Яга, Кощей, Иван-дурак, Снеговик, Зима, Весна, Скоморохи угощали всех присутствующих блинами. Ребятишки с азартом атаковали "Гору счастья". Затем всех участников ждал горячий чай с блинами и вареньем.
В п. Талица работники подростково-молодежного клуба «Миллениум», дома культуры и библиотеки провели театрализованное представление «Провожая Масленицу», посвященное широкой Масленице. В храме Святого Николая прошла праздничная служба. А затем начались традиционные народные гуляния. «Масленица» угощала всех вкусными, горячими блинами и чаем. На протяжении праздника проходили традиционные игры, пляски и конкурсы: распиливание бревна на скорость, подъём гири, перетягивание каната, поедание блинов и др. Участники показали себя во всей красе, демонстрируя силу, сноровку, ловкость и умение. Самые активные получили подарки. Одним из самых интересных действий стал конкурс частушечниц, в котором уже традиционно получает призовое место Баранова Г. Уже не первый год проводится, полюбившаяся детям забава «Гора счастья». Как же интересно наблюдать, как дети не боясь сугробов, ищут подарки, закопанные в снегу. В завершение мероприятия состоялось традиционное сожжение чучела «Масленицы». Кукла сгорела быстро и все присутствующие с радостью проводили эту зиму и теперь с нетерпением ждут чудесную весну.

Зав. справочно-информационной службой

Муниципальное учреждение «Буйский районный молодёжный центр»

Все фотографии (0)