Летняя оздоровительная кампания

Телефон доверия

Труд всем

Госуслуги

РЖД

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Доступная среда

Независимая оценка муниципальных образовательных организаций

Карта убитых дорог России

Сбербанк онлайн

Россети

2019 год театра

«Щи да каша –пища наша»

Втр, 13 Фев 2018

Рады видеть вас у печки. Без нее и дом пустой, В ней и жарить, в ней и парить, И зимой с ней как весной. В старину так говорили: “Печь нам мать родная всем, На печи все красно лето, У печи и сплю, и ем”.
В Кренёвском клубе возле макета Русской печи состоялось мероприятие с познавательной программой по народной культуре: «Щи да каша- пища наша». Ведущие поведали зрителям о значении печки в жизни человека. Печь – символ жизни. Жизнь у наших предков начиналась и заканчивалась на печи. На ней женщины рожали детей, и на теплых кирпичах доживали своей век старейшины семьи, в ней парились и готовили еду.
Печь – это часть нашей культуры.
Для зрителей было подготовлено интересное сообщение по теме: «Щи- национальное русское блюдо».
Горячими, кислющими, крутыми,
Какие ели предки в старину,
Питали щи столетиями Россию
И не дадут сейчас пойти ко дну.
Действительно, менялись эпохи, власть, люди и обычаи, неизменным оставалось одно – горячие наваристые щи, иногда бедные или пустые (постные на основе грибов и овощей), иногда богатые (мясные или рыбные) на столе практически каждого русского человека. Их ели все от мала до велика: и цари, и крестьяне, щаной дух стоял и в бедных избушках, и в купеческих теремах, значение этого блюда в жизни русского человека было огромным, отсюда и большое число поговорок на эту тему: «Щи да каша – еда наша», «щи всему голова», «где щи, там и русских ищи».
Зрители отгадывали загадки, называли пословицы и поговорки, отвечали на вопросы викторины и, конечно, продегустировали «зелёные» щи из русской печки. Чай пили с пышными пирогами, которые напекла жительница деревни Кренево.
Заведующая Креневским СДК- филиал МУК КДЦ "Камертон".

Кренёвский СДК - филиал МУК Буйский РДК «Камертон»

Все фотографии (документы) (1)
Щи да каша –пища наша